Chromebook | 教室中如何將Chromebook畫面投影出去

當學生開始在教室內使用Chromebook上課時,老師都會有個疑問,該如何將學生作業的內容,投影在教室的單槍上呢?有像iPad、Android平板可以無線傳輸畫面的方式嗎?

Cb2 001

有的,或許大家都知道Google有出本家的Chromecast,形狀類似大一點的USB,但接的是電視或投影機上HDMI介面。這是一種做法,不過Chromecast只能同時接收一台裝置的畫面,而且無法顯示Chromebook全螢幕,只有Chrome瀏覽器內的範圍而已。家裡用Chroemcast看Youtube很便利,但在教室內還有其他的選擇。

以下介紹的兩種方案,都能達到同時4台Chromebook全螢幕無線投影到投影機上,較符合教學時畫面分享的需求。

Cb2 002

第一種軟體方案,由著名的平板遠端控制電腦SplashtopAPP公司所開發的軟體Mirroring360。優點是利用現有的教室設備-老師機電腦與單槍,將程式安裝在老師機電腦上,學生的Chromebook即可將畫面無線傳輸過去,流暢度也夠。軟體費用不貴,約新台幣400左右。只要教師機電腦不會太差,都可執行!而今年(2015)縣內全面更換班級教室的教師機電腦,效能更是沒問題。

Cb2 003

第二種硬體方案,將NovoConnect這個小小的硬體盒,直接HDMI連接單槍,由單槍來顯示NovoConnect的畫面。學生Chromebook畫面在無限投影到NovoConnect上。對外網路部份,可以在NovoConnect上設定無線,或是直接連實體網路線。由於NovoConnect本身是運行Android,所以當播放Youtube影片時,可以直接讓NovoConnect來播,不容易佔到無線網路流量。除了在教室使用,台達電也訴求NovoConnect是個行動簡報好工具,可以事先將檔案下載在上面到現場播放,或是平板、手機、Chromebook投影播放都可以。採購費用較高,可以洽台銀採購網了解價格。

這兩種方案不僅支援Chromebook, iOS 平板裝置、Android 平板裝置、Windows電腦與MAC電腦,也都能支援!另外,特別要注意現場的網路IP,不管NovoConnect與安裝Mirroring360的電腦,都要與Chromebook等裝置,在同一個網路區段下!