104年度 壯圍國中 數學領域 社群成果報告

填表人:張孟潔

社群名稱:學習社群計畫

社群運作概述:成立領域社群,使數學教師可共同討論社團運作模式與方向,教材製作與研發,配合課程逐漸發展合作學習與分組活動,精進教師們的教學,進而研發創意教學探究課程。

達成目的之情形:藉由定期之會議討論,由各位社群教師研討多元數學教法與啟發性的數學問題,相互交流與探討,期望在日後的社團課程、縣內數學競試、科展與往後教學能夠加以應用。

社群運作成果:
(一)運作重心與學生學習的關係:課程設計安排的時間大部分為學校的社團時間,學生的學習將不受成績影響。由於本學年參加學生大部分對數學充滿興趣,因此,在教學過程中將數學概念加深加廣,期讓學生能自我突破並更上一層樓。合作教學的課程設計是另一項逐步施行重點,目的在協助數學弱勢學生能藉由同儕力量的協助而有所精進。
(二)運作重心與本校課程的關係:除了每學期第八堂的補救教學外,本校於本學年增加暑期數學補救教學,透過這樣的學習社群計劃,讓無法通過考試的學生,能藉由暑期的加強,讓孩子對國中數學的概念能有基本上的了解。
(三)運作重心在教學上的展現:教師少了進度的壓力,就能依據所設定的時間,有效的設計教材內容,並且依據本校學生的能力設計適合本校學生的課程,而在師生互動的過程中,經由老師適時的引導,使得師生雙方都能有所收穫並且培養師生情感。
(四)規劃與執行的轉變/(差異):對於平時的教學,大家多有深刻感觸,大部分的學生不是畏懼數學就是討厭數學,因此藉由社團活動與補救教學的有效教學(學習)後,學生在學習方面上多能有所激發,並且增進老師的教學成就感。

照片說明: 均一平台教學
時間:2015.01.15