備課小資訊–臺灣國際人權影展 聚焦戰爭、科技與移民議題

國家人權博物館主辦「二○二三年臺灣國際人權影展」邁向第七年,持續以多元視角選片,引薦社會大眾認識人權,本次影展聚焦戰爭、科技與移民等議題,邀請國家文藝獎得主黃明川導演擔任策展人,主影展精選國際十一部電影,其中《戰火邊緣的青春》、《全面監視》、《魔梓公主》及《生命之舞》四部電影臺灣首映,臺北場訂於九月廿二日至廿四日在光點華山電影館起跑,緊接著高雄場九月廿九日至十月一日於高雄市電影館接力演出,精彩可期。另規劃線上影展,自十月三日至十七日於LiTV線上影視平臺上映。

今年臺灣國際人權影展以「煙硝離散―游尋天光」為主題,對應「戰爭與人權」與「人權廣角鏡」兩大單元。為呼應當代的戰爭與人權議題,開幕片特別選映烏克蘭女性導演艾莉莎‧柯瓦倫科(AlisaKo-valenko)的《戰火邊緣的青春》,該片拍攝於烏俄戰爭期間,呈現五名烏克蘭青少年雖身處戰火肆虐的頓巴斯地區,仍不畏動盪紛亂的環境,勇於追求自我。猶未歇止的烏俄戰爭無疑是當今世界焦點之一,期望透過影展的選映,促使臺灣社會持續關注國際人權議題。

「煙硝離散︱戰爭與人權」單元選映敘利亞裔加拿大導演瑪麗亞‧札里夫與法國導演安德烈‧卡迪共同合作的動畫《魔籽公主》,以魁北克法語旁白講述在敘利亞戰火的威脅下,一家三代如何在遭遇政府及多方軍事勢力阻擾時逢凶化吉,最終抵達如天堂般的新家園;柏林影展金熊獎得主吉安弗蘭‧柯羅西的《戰地夜曲》,故事場景橫跨敘利亞、伊拉克、庫德斯坦族及黎巴嫩邊界,將戰火煙硝下的日常群像,如慢板詩歌呈現於世人眼前。

影評人雀雀介紹洪淳修《金門留念》,藉由書寫金門三個世代居民的影像,輻射出海峽兩岸七十年政治、經濟、地景和文化變遷;馬來西亞出生的臺灣導演廖克發,則以《野番茄》紀錄二戰臺籍日本兵及二二八事件高雄「雄中自衛隊」,透過訪談一窺生命記憶、認同與國族情感,亦見證威權歷史下的無常生命和青春血淚。

「游尋天光︱人權廣角鏡」單元聚焦當代多元人權議題,中國旅美導演張嘉玲在《全面監視》貼身拍攝人權律師和記者,揭露中國科技監控的真相,深入剖析數位錄像技術及社群監視系統的實際情況;加拿大導演艾莉森‧莫瑞的劇情片《生命之舞》,則描繪身為加拿大移民二代的主角回到祖國阿根廷,試圖透過驗證DNA追查身世之謎,最後竟發現自己是一九七七年阿根廷獨裁時代被強迫與家人分散的失蹤孩童,尋親故事追溯至「五月廣場母親」運動,揭示轉型正義議題仍是阿根廷社會的現在進行式。

<摘自2023年9月10日/台灣新生報/記者王先國>

教師可使用上述議題帶入課堂中,讓學生反思戰爭發生所帶來的結果,可從發動戰爭的國家面、遭受戰爭的國家面、其他有牽連的國家面來探討國家體系下的人民的權益是否有所損害。國中小學學生可結合兒童權利公約四大原則或條文摘錄來帶入活動,或結合人權兩公約帶入該議題,讓學生更了解人權的意義。

您可能也會喜歡…

跳至工具列