101下金岳國小性侵害性騷擾性霸凌防治課程教案及省思3忠

宜蘭縣金岳國小102年度(101學年度下學期)「性侵性騷性霸凌防治教育」

融入課程活動教學設計

1. 活動主題:小紅帽與大野狼的啟思
  2. 教學班級:三年忠班
  3. 教學時間:101年4月08日,彈性3節,共120分鐘。
  4. 教學者:莊志強
  5. 教學目標:

利用親身經驗或聽過的例子,來討論性騷擾的意義以及程度,並學習如何保護自己,保護身體自主權。

六、能力指標:

4-2-1-9-辨識各種人為的危險情境,並演練自我保護的方法。

4-2-3-1-瞭解自己在各種情境中可能的反應,並學習抗拒誘惑。

兩性教育

2-1-1-保護自己的身體,避免受到性侵害。

2-1-2-尊重自己與別人的身體自主權。

2-1-4-尊重自己和別人的隱私。
人權教育

2-2-1-1-認識生存權、身份權與個人尊嚴的關係。

七、、教學資源:使用臺南市永康五王小學教案。

八、教學活動一

(一)準備活動

1、蒐集與主題有關的報導或影片。

2、了解法律對性侵害、性騷擾的定義與相關法源。

(二)發展活動
【活動一】

1、老師用講述一齣與性騷擾有關的故事~小紅帽與大野狼。「例如:大野狼以糖果為誘惑,對小紅帽伸出魔掌,並恐嚇小紅帽不能說出去,小紅帽感到很害怕…..」
2、老師與小朋友討論分享心得。
3、老師說明性騷擾的意義:每人都是自己身體的主人,當別人不經過你的同意做出讓你不舒服的身體接觸或語言精神上的傷害,就是侵犯了你的身體自主權,就是性騷擾。
4、請小朋友發表對”性騷擾”看法,提出意見,並說說自己有無聽過類似事件。

【活動二】

(身體性騷擾)
1.今天要討論身體上的性騷擾~例如:撫摸私密處…..,老師可說說自己曾聽過或實際遇到過的經驗與學生分享。
2.如果你遇到性騷擾你會怎麼做?
3.師生ㄧ起討論遇到此情形時該如何處理?
4.討論什麼情況下你會感覺被傷害或騷擾了?
5.老師總結:我們要維護我們身體自主權,防人之心不可無,而現今很多案例顯示性騷擾大多發生在你熟識的人所為,所以防人之心不可無啊!

【活動三】

(語言或精神上的性騷擾)
1.老師說明性騷擾不止是身體上的也包括了語言和精神上的性騷擾,老師分享自己聽過或實際遇到的經驗。
2.師生共同討論,如果你遇到這種情形你會怎麼做?
3.討論什麼情況下你會感覺被傷害或被騷擾?
4.老師總結:不管是語言、精神或身體上的騷擾,只要讓你感覺不舒服或是不自在時,你都有權利大聲說”不”,並可訴諸法律途徑以求保護自己。

(三)綜合活動

1.教師綜合歸納活動的結果與意義。

2.教師藉此活動再次強調騷擾不一定全是身體的接觸,話語也可能是騷擾,因為它讓人覺得不舒服,如:黃色笑話。

3.教師再重申性侵害、性騷擾的定義。

九、教學省思:班級上常有學生表現有關性知識模糊的錯誤行為,藉此教學活動讓學生知道有關性騷的定義與種類,並舉出學生常出現的例子說明,也再次強調有關性騷與性侵的相關罰則,讓學生明瞭事情的嚴重性。從討論與影片的活動中,學生都能夠瞭解,也能感同身受被傷害的人,每個人也不希望成為被傷害的人,更不想成為被害人。

您可能也會喜歡…

跳至工具列