金岳國小103學年度上學期三年忠班「性侵害或性騷擾」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小103學年度上學期「性侵害或性騷擾」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:我會保護自己
  2. 教學班級:三年忠班
  3. 教學時間:103年11月14日(彈性)、11月17日(健體)、11月18日(彈性)共三節。
  4. 教學者:羅志文
  5. 教學目標:

1.能夠了解自己是身體的主人,他人不可隨意碰觸。

2.能夠知道保護自己免於遭受性侵害的行為。

3.能說出身體的隱私部位。

4.能夠辨認加害者並沒有一定的外貌或樣子。

5.了解預防性騷擾的做法。

6.指出遇到性騷擾或不安全狀況時,可以採取的做法。

6. 能力指標:

2-1-1 保護自己的身體,避免受到性侵害。

2-1-2 尊重自己與別人的身體自主權。

2-1-4 尊重自己和別人的隱私。

2-1-5 願意了解不同性別者的各種意見

7. 教學資源:PPT、影片欣賞,分組討論
  8. 教學活動:

【活動一】做自己身體的好主人

(一)影片欣賞:教師播放「我是好主人」(兒童性侵害防治宣導影片),帶領全班兒童仔細觀賞。

(二)自由聯想:教師請同學想想自己喜歡做的事情有哪些?回想父母親抱自己或朋友與自己手拉手時,有什麼樣的感覺並與同學分享。並想想看,為什麼影片中的小女生不喜歡班上的男生掀她的裙子?教師說明每個人都有一個獨立自主的身體,有時候他人的碰觸會讓我們感覺很溫暖,但有時會有很不舒服的感覺,讓兒童了解身體是自己的,如果有不舒服,就表示這樣的碰觸是不應該的。

※教師宜引導兒童了解,感覺、思想都是身體的一部分,因此病痛、生氣、高興、快樂,都是包括在內。

(三)仔細思考:教師引導兒童思考自己不喜歡被他人看到的身體部位有哪些?並在完成後,在黑板上說明有哪些部位是絕對不可以讓他人碰的,而即使是身體的其他部分,也要秉持尊重他人的原則,不可以隨意碰觸,因為每個人的界限不同。

※提醒:說明時,教師宜強調如果是看病需要,則是會有例外情況,不過,醫師在看診之前還是要先告訴我們再檢查的喔!

(四)重點歸納:身體自主權是自己的,要做自己身體的好主人。

~第一節結束~

【活動二】拒絕性騷擾

(一)引導發表:延續第一節,教師詢問,身體的哪些部位是不可以讓別人隨便碰觸的?引導兒童踴躍發表。針對兒童的回答,教師補充說明,穿泳衣時要包住的部位,以及嘴巴,這些都是你的個人隱私,不可以隨便讓人抱抱親親的,如果隨便抱抱你親親你這些隱私的部位,那就是性騷擾,你要拒絕他。

※提醒:每個人的隱私是不能讓別人侵犯的。

(二)討論演練:教師取出布偶,將嘴巴用膠布貼住,說明這個小朋友遇到性騷擾,害怕得不敢向大人說,也不知道該怎麼說。請全班兒童一起幫他想辦法。師生共同討論後,請若干志願的兒童上臺以布偶演出如何向父母或教師說明遭遇。

(三)辨認加害者:教師在黑板上展示幾張人物圖片,有看起來兇神惡煞也有和藹可親者,詢問誰有可能侵犯自己,說明人不可貌相,要自己小心留意其行為舉止。

※教師宜強調,不管你認不認識這個人,也不論對方是男生或女生,大人或小孩,都有可能對你做出你不喜歡的事。只要有人對你做出讓你覺得不安全、不舒服的事,就算很熟,也要勇敢說「不」,而且要儘速離開。

(四)重點歸納:了解不當的身體接觸,並明白加害者不見得都是陌生人。

~第二節結束~

【活動三】你該怎麼做?

(一)角色扮演:教師說明情境,並徵求兒童上臺扮演。

1.如遇到被人強迫跟著他上車或帶走時,請兒童思考該怎麼做?

2.如在公園玩時,突然被陌生伯伯摸屁股時,該怎麼做?

(二)做法釐清:教師針對兒童的回答,補充說明當遇上了故事中的情境,可以採取以下的三種方式應變,包括大叫、快跑,或是找人幫忙(向經過的大人求助)。

(三)教師講解:教師說明兒童的決定對自己的安全有很大的影響,以「我是好主人」影片為例,幫助人是好事,但必須注意不管是陌生人或是熟人,都必須加強戒心,因此盡量不要讓自己落單或太相信別人的話。

(四)新聞事件:告知兒童一些相關的新聞事件,如:被綁架的小朋友,可能是因為沒有戒心,熱於幫助別人,反而為自己帶來傷害。

(五)重點歸納:能夠判斷什麼是安全的狀況,若遇到性騷擾或不安全狀況時,懂得可以採取的做法。

~第三節結束~

9. 教學省思:

藉由這次的課程,讓學生知道對於自己的身體自主權的重要性,也要尊重與不侵犯別人的身體,不要把不喜歡的感覺加注在別人身上。我們也討論著如何保護自己的身體的方式,也判斷著怎樣才是安全的狀況與人。

學生對這樣的討論甚為熱絡,老師希望在這樣的討論下,學生能夠瞭解這概念的重要性,進而身體力行。

宜蘭縣金岳國小103年度性侵害或性騷擾防治教育成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:性侵害或性騷擾防治教育宣導成果

辦理日期:103年11月14日(彈性)、11月17日(健體)、11月18日(彈性)共三節。

舉辦地點:三忠教室

參加對象:三忠學生

活動簡述說明:性侵害或性騷擾防治教育融入課程活動,藉由影片觀賞、資料的收集與分析,並透過體驗活動讓兒童了解自己生命與身体的重要與可貴,進而保護自已、愛惜生命。進而關心周遭的人、事、物,提昇對生命的尊重與關懷。

影片欣賞

性侵害?性騷擾?

發生問題如何處置

勇敢說”不”

您可能也會喜歡…

跳至工具列