103學年度第一學期二忠「品德教育」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小103學年度第一學期「品德教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:一隻有教養的狼
  2. 教學班級:二年忠班
  3. 教學時間: 103年 9月23 日
  4. 教學者:陳綠曼
  5. 教學目標:

1.能透過閱讀本書,了解「讀書」所帶來的成長及樂趣,以及與朋友「分享閱讀」的快樂。

2.欣賞作者天馬行空的創意,並揮灑豐富的想像力,延伸發表。

3.能培養閱讀的習慣。

4.能完成「一隻有教養的狼」學習單。

5.能與他人分享,並欣賞他人的作品。

六、能力指標:

C-2-3-5-3-能透過語言,表達對他人的關心。

C-3-3-7-2-能有組織有系統的報告每件事。

綜合活動

1-3-1-2-欣賞並接納他人。

七、教學資源:一隻有教養的狼」投影片。

八、教學活動(一):

(一)準備活動

(一)繪本閱讀
1.以簡報軟體講述兒童圖畫書「
一隻有教養的狼」,請小朋友仔細聆聽及觀看故事內容(簡報播放)。

(二)發展活動

(一)老師引言
1. ◎本書內容大意:

一隻飢餓的大野狼闖入農場要吃掉動物時,卻驚訝的發現農場裡的動物竟然都喜歡讀書,而且因為專心於讀書而對大野狼的出現一點都不感害怕或因而分心,大野狼對大家這樣的行為感到好奇。

於是,不滿被忽視及好勝心強的大野狼決定開始讀書。不久後,他對自己的成績感到滿意,便想去農場秀一下本事,沒想到卻引來動物們的奚落,這下子他可糗了,於是他只得再接再厲繼續努力學習。沒想到,他發現原來讀書可以這麼的有趣,並且能與朋友分享閱讀更是一件棒透的事情!

(二)分組討論並發表
1.分組(每組3人)討論下列四個問題並上台發表。

(三)綜合活動

◎師生共同討論:

老師先解釋「教養」的意義,並與學生討論日常生活中哪些行為是有教養的?

‚大野狼為什麼會變成一隻有教養的狼?

ƒ大野狼因讀書而改變氣質,為什麼讀書可以改變一個人?

„書裡的動物都喜歡讀書,你覺得讀書有什麼樂趣?

◎整理討論結果,引導小朋友做出:「讀書能夠學習知識令人感覺愉快,應培養閱讀好習慣」的結論。

學習單書寫

隻有養的狼

小朋友:看完這本書請你回答個問題:

1.農場裡的動物都喜歡看書讀書,為什麼?( )

2.可怕的大野狼也去上課,沒多久,他就成為班上最優秀的學生了,他是怎麼做到的?

( )

3.大野狼除了自己讀書以外,為什麼要把故事唸給其它的動物們聽呢?

( )

4.小朋友你覺得有教養的行為有哪些呢

畫下來或寫下來。

九、教學省思:

故事中的大野狼代表未經學習的蠻魯與無知,而農場上的小豬、小鴨和母牛就代表是鼓舞或鞭策孩子長大的父母、老師或其他的成人,不斷提醒大野狼學習的重要,讀書不是為了炫燿自己,還是要讓讀書變成是生活的一部分,等到讀書的趣味完全理解之後,自然而然可以享受到讀書的快樂,故事的結局小豬、小鴨和母牛贊同大野狼在讀書方面的表現,更鼓勵他到處去說故事,所以作者不僅藉著這三位配角去正視孩子讀書的問題,更由這三個人物對主角的激勵,使他能學

習讀書的精神,甚至是享受讀書的樂趣、分享讀書的心得,所以『學習』和『分享』是本書的兩大主軸。

金岳國小品德教育活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:一隻有教養的狼

辦理日期:103年9月23日

舉辦地點:本校二忠教室

參加對象:二忠學生,11人

活動簡述說明:遇到人際關係的問題時,應該怎麼辦呢?運用擬人化繪本故事《一隻有教養的狼》與教育戲劇的技巧,穿插進行,說出遇到不舒服的狀況時心裡的感受,也透過故事演進的過程思考可能的改變,討論主角的作法,也思考自己可行的作法。

觀賞有教養的狼影片

討論學習單

請小朋友複述故事

說出觀後感