103學年度上學期六忠「品德教育」融入課程活動教學設計

宜蘭縣金岳國小103學年度上學期「品德教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:日行一善
  2. 教學班級:六年忠班
  3. 教學時間:103927:40~8:201(40)
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

1.能讀懂書籍內容,並能回答問題。

2.能感受同學之間的情誼,並能表達個人想法。

3.能懂得和別人分享、學習互助的行為,並能了解活動意義。

6. 能力指標:

1.國語文5 -3-4-4 能將閱讀材料與實際生活經驗相結合。

2.國語文3-3-3-1 能正確、流利且帶有感情的與人交談。

3.生涯發展教育
    2-2-1

培養良好的人際互動能力。

7. 教學活動

(一)準備活動

1.師生:一起整理圖書室。

2.教師:準備書籍、電腦設備、刷條碼機。指導班上學生進入網際網路-縣政府教育處全誼校務系統(需要用教師帳號密碼進入)-全國圖書館-圖書管理-流通借閱,游標移在空格裡對準借書證條碼,出現名字後再刷書籍條碼,隨即出現借閱書籍名稱。還書時如立即還書直接再刷一次條碼即可,下次還書則點選書籍歸還選項後再刷條碼。

2.學生:靜下心來閱讀書籍。

(二)發展活動

1.請學生靜下心來,閱讀自己喜歡的書籍。

2.不懂的字詞可以提出討論、解釋說明。

3.互相分享閱讀的書籍內容,說出書裡印象最深刻的內容或一段話,或是自己的心得分享;並表達完整明確的想法。

4.自行操作借、還書刷條碼機,導師在旁觀察隨時提供協助。

(三)綜合活動

1.為什麼要做這樣的活動?說說你的想法。

2.除了今天進行的活動之外,你還想到哪些「日行一善」的行為?

3.實踐:不是只有課程或活動才進行「日行一善」,從今天起你會怎麼做?

4.傳達理念:透過此活動推展品德教育理念「做好事、說好話、存好心」,以日行一善的方式落實生活品德教育。鼓勵學生多方面思考行善的意義與精神,進而培養行善之行為。輔導學生養成良好的生活習慣及助人行善、服務之美德,促進學生全人發展。

1. 教學省思:

曾進行過的活動有幫家人按摩、為人洗腳、說好話(打招呼及問好),也到仁愛之家為老人家跳舞與服務,這學期要怎樣進行日行一善活動?想到可以結合晨光閱讀,進行品德教育日行一善活動。暑期學校整修,圖書是書籍臨時搬到三、四年級教室、圖書室角落。開學整修完竣後,大部分重物已由廠商負責搬運,只需要將書籍擺放至書櫃。我們都是學校的一份子,也應盡一份心力,班上師生一同整理圖書室以盡快布置良好的閱讀環境。整理圖書室後回到班級,延伸閱讀品格教育教材。規畫這學期班級閱讀有自行選讀、共讀專書、記錄心得單,延伸閱讀教材是短篇文章配合一些小測驗練習,例如:閱讀文意選擇題、字詞字音填寫、修辭練習……等,以增進學生閱讀力。一開始還有一些吵雜聲,沒多久學生都能靜下心來閱讀。

宜蘭縣金岳國小人權法治品德教育及正向管教宣導或研習活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:日行一善

辦理日期:103年9月2日

舉辦地點:圖書室、六忠教室

參加對象:六忠學生,8人

活動簡述說明:晨光閱讀時間進行品德教育課程,以日行一善的方式落實生活品德教育,期推展品德教育理念「做好事、說好話、存好心」。暑期學校整修,開學整修完竣後班上師生一同整理圖書室以盡快布置良好的閱讀環境。班級延伸閱讀品格教育教材,增進閱讀力。

把書籍分類好再上架

看看書櫃的大小適合放置多大的書

班級延伸閱讀品格教育短篇文章

學生靜下心來閱讀