101下金岳國小品德教育課程教案及省思5忠

宜蘭縣金岳國小102年度(101學年度下學期)「品德教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:美麗人生
  2. 教學班級:五年忠班
  3. 教學時間:101年2月19日7:40~8:20,40分(1節)。
  4. 教學者:徐嘉珍
  5. 教學目標:

1.認識罕見疾病者的生活面向,效法其奮鬥努力的精神。

2.能透過閱讀討論罕見疾病者面對挫折不畏難的故事,培養出自信及感恩。

3.能以文字記錄感謝,並以話語讚美他人的優點。

6. 能力指標:

1.健康與體育 6-2-1 分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,並建立個人價值感。

2.綜合活動 1-3-1 欣賞並接納他人。

3.生涯發展教育 2-2-1 培養良好的人際互動能力。。

7. 教學資源:蒲公英希望月刊2013.2.No.167,凱音編譯美麗人生短篇文章。
  8. 教學活動:

(一)準備活動

1.教師準備空瓶或空罐、「有你真好」學習單

2.美麗人生內容概要:蕾貝卡罹患一種罕見疾病,全身神經將慢慢的喪失功能,最終將癱瘓直到心臟停止跳動,藥物卻只能延緩病情發展速度。蕾貝卡即使最終沒能跨過三十歲的門檻,她曾說過的話語仍鼓勵著許多人。她說:「不能跳舞就彈琴吧;不能彈琴就歌唱吧;不能歌唱就傾聽吧;生命總是美好!」。

(二)發展活動

1.請學生靜下心來,閱讀美麗人生短篇文章。不懂的字詞可以提出,由教師板書,全班閱讀完後討論與解釋。

2.教師提問請學生討論及分享:

(1)請學生分享這篇文章最喜歡的段落或文字,喜歡的理由是什麼?

(2)你認為這篇文章是要告訴我們什麼?

(3)在什麼情況下發現蕾貝卡的疾病?

(4)得到罕見疾病的蕾貝卡如何面對生活?

(5)不能跳舞的蕾貝卡怎樣開創出另外一種喜樂?

(6)說說看,你覺得要怎麼度過屬於自己的人生?

3.師生共同歸納,討論罕見疾病者如何能面對挫折而不畏艱難,自己面對困能也能提起勇氣,更能將苦難轉化為祝福及鼓勵帶給其他人。

(三)綜合活動

1.請學生想一想,要對曾經與自己一起成長的好同學說些什麼?。

2.教師準備一個空瓶或空罐,請學生寫下自己的感謝放置瓶子中送給好友。

3.教師從中抽出幾張紙條,並與學生討論與探究。

4.師生共同歸納,藉由分享能欣賞自己的長處並接納自己,同時也謝謝同學給予協助,因為很多事都是大家一起合作完成的。

5.教師特別注意,需多加留意內向退縮的學生,適時鼓勵他們與同學互動。

6.附件:美麗人生之「有你真好」學習單

因為有好友的幫忙,事情能圓滿的完成,大家互相協助感覺真好。

想一想,用你真誠的心,感謝一下好友吧!

1. 學生回饋:

我是【張文飛】,我要大聲的感謝我的好朋友【葉芷瞳】

因為:妳很喜歡幫助別人,所以我要祝妳平平安安。

我是【恩欣】,我要大聲的感謝我的好朋友【陳靜】

因為:她從幼稚園就一直陪伴我,陪我到現在。謝謝妳!我祝福妳身體健康。

我是【豊嘉瑄】,我要大聲的感謝我的好朋友【吳姿瑩】

因為:她一直陪我玩、聊天,我真的很感謝她,我心情不好時,她會陪我去散步,那種時候,我應該要跟她說謝謝。姿瑩,妳是我最好的朋友,謝謝妳。

我是【玟潔】,我要大聲的感謝我的好朋友【姿瑩】

因為:我要感謝她,只要我心情不好,她就會讓我消氣。謝謝妳陪我到最後。

我是【夏玟心】,我要大聲的感謝我的好朋友【豊恩欣】

因為:她每次下課時都陪我玩,又逗我開心。所以我要滿心的感謝妳,我也覺得妳很貼心。

我是【豊麗琴】,我要大聲的感謝我的好朋友【豊恩欣】

因為:她是我最好的朋友,有人打我,她都會幫我,我一定要跟她說謝謝。

我是【陳靜】,我要大聲的感謝我的好朋友【恩欣】

因為:她每次都請我吃東西,每天都對我很好,所以我祝福她身體健康,每天都快快樂樂的。

1. 教學省思:

透過美麗人生短篇故事,溫暖你我的心。準備空盒子時,看著空蕩蕩的鐵盒就想要放些什麼。聯想到透過閱讀故事,延伸有你真好感恩活動,讚美人的嘴巴是甜的,就準備一些感恩糖吧!學生上台說「甜言蜜語」後,可以得到一顆感恩糖。運用晨光閱讀時間,讓學生靜下心來閱讀故事,開學的第二天是需要學習靜心、收心的。學生提問什麼是罕見疾病,先讓學生就字面上來看、從文章找出端倪。有些學生在我還未說出答案前,已知道是少見的病症。也有人覺得蕾貝卡好可憐,想要跟她交換。可是也有人說沒有勇氣,手腳不能動了是很痛苦的一件事。最後,藉由美麗人生之「有你真好」學習單看見學生也能讚美他人,把祝福帶給身旁的人是一件幸福又美好的事啊!

您可能也會喜歡…

跳至工具列