101下金岳國小人權法治課程教案及省思4忠

宜蘭縣金岳國小101學年度下學期(102年度)「人權法治教育」融入課程活動教學設計

1. 活動主題:詐騙世界不得不「防」
  2. 教學班級:四年忠班
  3. 教學時間:102年2月19日14:00~14:40,彈性課程1節,40分。
  4. 教學者:李秉澔
  5. 教學目標:

1.體會詐騙事件對生活的影響。

2.了解如何避免自己及他人受騙。

3.拋棄「貪心」、「僥倖之心」,學習發揮並傳遞「善念」。

4.對於週遭的不法情事,能積極糾正或規勸;日常生活能實踐善念、善行。

5.能夠積極主動關心周遭人事物,以創造美好的生活環境。

1. 能力指標:

1-2-3    說出權利與個人責任的關係,並在日常生活中實踐

3-2-1參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度。

1-1-3    討論、分享生活中不公平、不合理、違反規則、健康受到傷害等經驗,並知道如何尋求救助的資訊與管道

2. 教學資源:由Yahoo奇摩網站搜尋相關教學設計。
  3. 教學活動一

(一)準備活動

一、引起動機:「詐騙」新聞播放

討論:

1. 是否曾經看過或聽過詐騙新聞?請學生舉出。
  2. 是否曾經親身經歷過詐騙事件?請學生說出詐騙的事件當遇到時的感受或反應?請學生做完整的描述。

(二)發展活動
學生反思:人為什麼會被騙?(能說出貪心、自私、好奇心、恐懼、焦急、僥倖、自利)

觀賞【富翁行乞】

高雄縣一位千萬富翁,每日在寺廟前行乞,鄉民卻無人制止勸誡,任由他利用人性同情、憐憫的弱點,騙取金錢。

提問:你覺得富翁真的有錢嗎?

回答:有錢/貧窮。

提問:為什麼你覺得他很有錢/貧窮?

回答:因為他擁有千萬財富,所以就是有錢人。

(因為他雖然擁有許多財產,卻不知足,心靈空虛,所以他是貧窮的)

提問:怎樣才算富有?

學生:擁有健康、快樂、愛、家人、朋友、知足就是富有。有些人總是「貪多」,即使擁有許多的財富,卻仍嫌不足。有些富有的人,有錢卻不會用、不肯用,甚至將錢用到不好的地方。如此,雖然有錢,不也和窮人一樣?相反的,有的人不被欲望操控,雖然一無所有,卻能以無為有,自在逍遙,即是因他們享有內心能源的富有。

(三)綜合活動

(一)貪心與善念的抉擇雖然只是一念之間,但結果卻是天壤之別,為了使社會、環境更趨和諧、美好,所以我們更應該發揮善念多做好事、多說好話。因為「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」「做壞事不能多我一人,做好事不能少我一人」

(二)「現在學會遵守校規,長大就會習慣遵守法律;現在學會關心週遭的人事物,長大就會關心國家社會的一舉一動。」

1. 教學省思:

現在詐騙手法多端,本節主要讓小朋友能看清事實,俗話說:『天下沒有白吃的午餐』,千萬不要相信不用辛苦就可垂手可得事情,也能得知反詐騙專線165,若遇到或發現詐騙事件時,能及時反應及解決。

您可能也會喜歡…

跳至工具列