宜蘭縣廣興國小104學年度推動「走路上學」活動計畫

一、依據:

(一)本校交通安全教育實施計畫。

二、目的:

(一)培養學童運動與健康的觀念。

(二)增加學童運動的能量,改善學童體能與體位,增進心肺功能並減少肥胖。

(三)有效紓解上下學交通流量,以降低環境噪音與廢氣,優化社區生活環境。

(四)增進學童親近社區機會,培養愛鄉愛土情懷。

(五)家長陪伴孩子「走路上學」,有更多時間與孩子親密交談,增進親子關係,並利用步行的過程中,教導孩子尊重行人之「人本交通」觀念。

三、實施作法:

(一)利用全校集會時間加強宣導走路上學。

(二)透過給家長的一封信(附件一)及班親會,轉達走路上學的優點,鼓勵家長讓學生學習獨立自主的走路上學。

(三)辦理辦理走路上學計畫說明會及講座,讓老師、志工、學生、家長及社區人士了解推動的目的及好處,並共同來參與。

(四)方式:

1.步行上學之學生區分:

(1)由住家開始走路上學者。

(2)由一定距離走路上學者(由學生和家長選擇適當地點走路上學,建議約距離學校200公尺處)。

(3)設立乘坐汽、機車學生下車走路導護站2站,讓學生從導護站步行到校(附件二)。

2.編組方式:

(1)近程的學童由家裡走到學校,並於導護崗哨附近設立走路上學集結處,以利上學結伴同行及學生安全秩序維持之事宜。

(2)遠程的學童由家長接送到學校指定集結處再走進校園。

四、獎勵:符合走路上下學路線學生,由各班老師統計於統計表上。

(一)核定標準:

1、自行走路上學紀錄為自信存摺記點每學期20點;由住家親子一同走路上學紀錄為自信存摺記點每學期10點。

2、申請騎腳踏車學生一人,符合節能減碳、健康上學的精神,視同走路上學,給予同等分數。

(二)獎勵方式:配合本校榮譽制度頒發獎品。

五、經費來源:由相關經費支付。

六、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:廖鳳玉 教導主任:連延芳 校長:陳鐘金

親愛的家長:您好!

根據調查資料顯示,我國有近6成的學生不熱愛運動,且未養成規律的運動習慣,

造成學童體適能不佳,學生肥胖比例增加的情況。有鑑於此,教育部於積極推動

「走路上學計畫」,目的是希望學童在日常生活中,藉由可以定常實施的走路上

下學,增加身體活動機會,並養成學童規律動態生活習慣。除此之外,走路上學更

能增進親子關係,讓學童學習獨立,以及節能減碳等多項好處。

為了讓學生有一個安全、友善的「走路上學」空間,本校周圍的路口早晚皆有老師

及導護志工值勤維持學生安全,期望原本汽、機車接送的學生也能參與活動。為了

提升學生參與的意願,希望藉由課程及生活教育的整合,養成學童守紀律、守交通

規則及規律運動的好品格和好習慣,真正達到「走路上學so easy,健康加分so happy」

的目標。歡迎各位家長大手牽小手一起來參與這個有意義的活動。

廣興國小家長

廣興國小學務組敬上