【G3】探索-小小發明家

想要有發明就需要能突破固有思維,才能有創意的點子,因此這張學習單,讓學生根據指示且不參考前人答案書寫,最後將所有的句子串起並予以合理化。孩子發表串起的內容時都覺得超級好笑,但卻要將它合理化以突破自己思考線性。
    大部份的孩子都能依據指示並大方的上台發表自己的移花接木結果,也將內容予以合理化。但幾位孩子還是擔心自己要做出一項發明發明並不容易,老師告訴孩子利用細心觀察生活周遭,是否有什麼東西造成自己或他人的生活不適?需要稍加修改,這也是創意發明的來源喔!
     老師經由生活物品介紹創意十二技法後,所謂發明即是在功能或外型上的改良就可以囉!運用創意大發明的學習單讓學生由功能或外型思考開始,再做創意產品的產出。相信孩子的發明的點子一定可以源源不絕。但是最後要思考產品的合理化與可行性喔!
     突破思考界線才能有創新的發明,這是這堂課期望給孩子的能力,而給孩子一點壓力,讓他的作品能參加發明展,就能給予他一點信心。不管有沒有得名,相信那都是孩子努力的成果,我們應該不吝給予孩子更多的掌聲。
    每個孩子的創意都值得被鼓勵,經過孩子腦力激盪並與夥伴討論後,我們三年級共送出七件作品參加發明展初審,三件作品(6位小朋友)獲得評審青睞進入複審。這一段時間孩子在老師半強迫半鼓勵下,利用上課之外的時間研討終於獨力完成作品說明表,我們該給孩子一些掌聲與鼓勵,並祝福他們能把握最後階段時間,完成作品與大家一起分享。
2013宜蘭縣青少年發明展現場好緊張

練習說給老師聽減低緊張氣氛我們得獎囉!YA

【水果姐姐隨筆】

發明展是一項門檻不高的比賽,孩子只要能有一點點創意的點子就能參賽,但是孩子太習慣成人世界裡的邏輯與習慣,較難有突發奇想的點子,因此想要有發明就需要能突破固有思維,才能有創意的點子,因此老師利用的移花接木的任務單,讓學生根據指示且不參考前人答案書寫,最後將所有的句子串起並予以合理化。孩子發表串起的內容時都覺得超級好笑,但卻要將它合理化以突破自己思考線性。每個孩子對於移花接木的結果都覺得~~超好笑,怎麼會是這樣….的疑問。