4-2-2-1健康教育教學「迅雷不及掩耳」教學省思

教學省思:

1. 新聞接軌 居安思危

(1) 日本311世紀強震引發的福島核災震驚全球,與日本關係密切的臺灣自然感受深刻,教學模組提供的日本強震新聞影片時間雖極為短暫,但足以勾起同學不久前深刻的印象。由於臺灣發生地震頻繁的次數不下於日本,藉此新聞短片引發學生居安思危的憂患意識,讓教師得以順利引導入第二部分的教學內容。

(2) 教師考量學生對於問題思考的方便性,另外製作了問題提示的簡報,讓學生得以對教師提問的問題內容更為明瞭,而原有的提問問題也較為簡略,若教學者僅照原有教案照本宣科,學生較不易明白教師傳達的題目意義。

2. 防震36招 招招實用

(1)「防震36招」簡報內容含括學生及其家人可能遭遇的各種實際地震情境,簡明的文字敘述搭配活潑生動的圖片模擬,內容實際不與生活脫節,讓現在習於圖像思考的孩子,引發對於生硬防震知識的興趣。

(2)「防震36招」簡報原先模組設計預估教學時間為20分鐘,然而就實際實施層面觀之,此部分為通篇教學重點所在,教學者為求將正確防震知識與生活技巧授予同學,常在重點處多加停頓,以致實際授課時間超過原有預估時間,故未準時下課,在徵得同學同意的情形下,匆促將後續防震招數講解完。若就本節教學時間分配部分,建議本節前半部從觀看地震災害影片後回答問題的時間,可將之縮減,將空餘時間挪為後半部防震解說,才不致有喧賓奪主的疑慮。

3. 賓果遊戲 樂在其中

(1) 賓果畫線是同學們極為熟悉的日常遊戲,教學者不須多所著墨,學生即能了解遊戲方式,且「防震36招」共有36種以上的答案,遠超過班上18位同學人數,讓每位同學都有輪流發言爭取劃號連線的機會,教師也能趁此機會了解前部分教學時全班同學了解的程度。

(2)此次進行的「防震賓果樂」劃線遊戲共花費28分鐘,遲遲未有「賓果」勝利者產生,以致時間拖延影響到下一部分情境學習單的書寫討論,其實教學者當下應可視同學學習情況而調整遊戲規則,如更改為兩條連線即可獲勝,畢竟賓果遊戲的目的是為了檢驗同學在「防震36招」的認知程度,並非為了完成賓果遊戲本身,下一部份的「地震逃生情境」學習單習寫才是本節重點所在。

4. 狀況模擬 憑添趣味

(1)分組學習單討論習寫,讓同學對於本次防震課程能自我歸納整理,透過與同儕之間的互動討論,彼此能截長補短,從完成的學習單內容可知,從質性層面而言,同學們對於地震發生時如何應變,已頗具先備概念。

(2)「地震逃生情境」學習單的版面較為簡易,對於理解程度較高的同學可輕易上手,但大多數同學均必須仰賴教學者不斷引導,並從旁解釋,加以原本時間所剩無幾,同學們幾乎都是在老師催促中匆匆塗寫,地震發生時的口頭分享與情境演練,是最為吸睛之處,僅能簡單草演,殊為可惜。按照原本教案設定的能力指標與教學目標,若「地震逃生情境」學習單能更改為分組共做,不必每位同學均需塗寫,把多餘的時間留給情境演練,或能使學習歷程更為完整些。

您可能也會喜歡…