品德教育計畫

一、依據:本校校務發展計劃辦理。

二、主旨:

1.發展學生自制能力,養成良好生活習慣,蘊育高尚品德。

2.培養樂觀進取的精神,期能做個有禮貌與守秩序的好學生。

3.讓品德教育融入本校生活教育,營造優良的品德校園文化。

三、組織及工作分配表:成立品德教育推動小組,釐清工作執掌。

四、參與對象:全體學生。

五、實施辦法:

1.每個月擬定品德教育宣導主題,在走廊公佈欄上製作一宣導主題專欄,隨時提

醒所有學生,並加強宣導。

2.利用各種集會的時間,由校長、學務主任、生教組長、導護老師加強道德認知

與生活常規訓練。

3.利用導師時間,由各班導師以時事、生活範例,教導學生道德規範,並落實在

生活中,鼓勵學生「從做中學」,在日常生活與人際互動中實踐良好品德行為。

4.邀請家長、志工、大愛媽媽共同參與教學,可利用導師時間進行「溫馨小故事」、「靜思語分享」、「社會時事」,加強每月主題之宣導,以愛、尊重與服務的生活等概念,落實於日常行為中。

5.推行品德教育榮譽卡制度,由教師認定,若發現學生於品德教育方面有優良表現(配合每個月的核心價值),可給予學生一張榮譽卡,並註明事蹟,再送至生教組。生教組再於每個月月初的學生朝會進行公開表揚,給予獎勵並宣揚其良善表現。

6.宣揚孝親尊長,進行教師節感恩小卡片書寫活動,讓學生從中懂得尊師重道,感恩之情。(每年九月份,配合教師節辦理)

7.由各班遴選出一位品德優良的學生,並請導師列出其優良事蹟或表現,再由生教組負責拍照,將各班的學生代表公告在公佈欄上,以表揚優良品德,讓其他同學仿效。獲獎同學將於朝會時公開上台接受頒獎,並與校長合照,給予鼓勵。(每年四月份,配合兒童節辦理)(如附件一所示)

8.辦理品德教育競賽:在學期中辦理作文、漫畫、海報等競賽,鼓勵學生參與,提昇學生學習興趣,並深植正確觀念。(每年五月份,配合校內學藝競賽辦理)

9.結合學校長期推動的「深耕閱讀活動」,讓學生多閱讀有關品德發展之書籍,使學生能從討論中,了解品德之價值與重要性,並進一步將品德內化於學生的心中,塑造良好的品德。

10.每月月底利用全校集會時間,針對每月主題做反省與檢討。

六、核心價值:

依據校務會議討論決定,選出十項最需要推動的品德教育核心價值,如下所示:

上學期以孝親尊長、尊重生命、負責盡責、自主自律、誠實信用為五大主題。

下學期以團隊合作、愛護環境、謙虛有禮、接納包容、主動積極為五大主題。

七、預期成效:

1.透過此計劃之推動,以營造品德教育優質學習環境,並凝聚共識,達成學校品德教育之核心價值、行為準則,及校園優質文化之目標。

2.藉由鼓勵與表揚品行優良的同學,起帶頭作用,端正學生品德

3.經由檢討與反省,落實品德教育的核心價值。

八、具體行為準則(如附件二所示)

九、本計劃陳請校長核定後實施,修正時亦同。

您可能也會喜歡…