在地特色的多元本土語言課程與教學–三年級社會領域

教學領域:三年級社會領域

單元名稱:第四單元地方的組織與活動

教學歷程:

全班到大洲村長陳春基村長家拜訪,村長以國臺語現身說法,並接受學生們的提問,為大家解惑。

學生學習表現:

在實地到大洲村長家訪問前,課堂上已先藉由社會課本內容講述村長的工作內容,孩子對村長工作多半已有概略圖像,教師並預先分組,引導各組孩子擬定訪問村長的題目,並完成提問的海報製作,讓孩子可以預先準備。到大洲村長家是一大收穫,熱情有抱負的村長,說明自己對大洲村的期許,讓孩子見識到每顆螺絲釘對行政組織都很重要,彼此相互配合,村政才能運作順暢。

教學省思:

讀萬卷書不如行萬里路,陳春基村長家就在學校附近,孩子們徒步到村長家相當方便。大洲村長的兒孫們也曾在本校就讀,對孩子們格外感到親切,第一次連任兩年的村長,很有自己的理念與抱負,有時閩南語有時國語,侃侃而談自己對大洲村的期許,每天清晨兩點半就到河堤邊勸導違規行駛的砂石車司機,認真負責任的態度與精神,是孩子們最佳身教示範!

您可能也會喜歡…