本土語教育融入三年級藝術領域課程教學

微笑教學者:吳炳琳老師

微笑教學領域:三年級藝術領域

微笑單元名稱:第三單元 音樂美樂地  二、玩具兵愛樂團

微笑教學日期:108年10月

微笑省思日期:108年10月

微笑教學歷程:

1.   欣賞《玩具交響曲》,以國台語介紹音樂家Leopold Mozart

2.

隨著樂曲敲出節奏。

3.    認識音樂新符號: 拍號、小節線、終止線

4.    以閩南語引導學生拍打節奏。

5.    演唱歌曲《玩具的歌》。

6. 魔笛遊戲、運氣與運舌、魔笛時間

微笑學生學習表現:

1.學生對於在樂曲中突然出現各種玩具的聲音,感到既驚奇又有趣,有鳥鳴聲、時鐘報時聲、齒輪轉動的聲音……十分的熱鬧。

2.對於新符號的認識與拍打節奏,學生都很快地就達成要求。

利用苖頭發出消防車的鳴笛聲、鳥叫聲……氣氛非常熱烈。

微笑教學省思與未來建議:

1.   有關玩具交響曲的真人演奏影片,可在網路上搜尋,有些擔任玩具聲音的演出者還會刻意裝扮得不一樣,更能吸引小朋友的興趣,同時也可以看出他們是如何發出玩具的聲音。

2.   小朋友剛開始使用直笛,心情特別興奮,似乎不大能受管控,尤其當發現只利用笛頭就能發出消防車的鳴笛聲時,那個場面簡直震撼人心。課前對秩序一定要先要求。

3.   直笛的吹奏姿勢是左手在上,右手在下,但始終會發現有人總是會放錯位置,原來竟是小朋友分不清左右。

音樂教室缺少音響設備,使用一般電腦音箱進行音樂欣賞教學,效果不是很好。

您可能也會喜歡…