112年第一學社會領域會議記錄

一、時間:民國112年9月13日(星期三)14:30

二、地點:校史室

三、主席:葉麗美

四、出席人員:余昱頡、周良芳、葉麗美

五、討論及報告事項:

㈠112年社會領域專業成長計劃,數位研習11月底請繳交活動紀錄照片4張+照片說明,請各場次社群活動參加教師填寫此Google表單進行回覆:https://forms.gle/6eDmkG3XTFimRhF9A

㈡素養導向課程設計研習,2小時*1000元,經費由完免支應,113年6月底提出核銷。

㈢多元評量

領域定期平時評量方式
社會領域紙筆測驗80%、多元評量20%作業40%,紙筆測驗30%,學習態度30%多元評量(專題報告、學習單)

㈣學生學期成績不及格之補救教學、命題、監考及閱卷方式之方向,請填寫編號

1.依原案由各任課老師負責   2.由領域自決推派

決議:2

㈤段考補考備用卷事宜。

⒈若學生於段考結束一星期後才返校,教務處將通知出題教師補行評量學生名單,並以其編制之補行評量試卷進行補行評量,學生完成後會將評量卷一併收回給閱卷教師進行閱卷,補行評量成績以實得分數計算。

⒉段考考卷,統一收回。

㈥本學年課程與教學正常化訪視,為隨機抽訪,當天早上8:30前通知受訪學校,教師請落實教學正常化,按照課程計畫教學進度授課。如進度有更改,請隨時登入教學進度網頁修改。預計第三節校園巡視。

※訪視委員進行校園訪視,當節不檢討考卷或整節測驗。

㈦彈性課程內容,請向學生說明與部定課程進度無關。

本學年度領域的每一位教師都須進行公開觀課,觀課資料如下:

◎ 填寫公開授課時間規畫表。請於9/23(六)前填寫完畢,9/30公告於學校網頁,縣府查核。
◎公開授課時間規畫表,雲端路徑如下。麻煩各領召提醒該領域教師記得上去填寫並將觀課後的資料上傳到自己的資料夾。

*雲端路徑連結網址:已掛至學校首頁

◎ 2張照片、素養導向教案1份、觀課紀錄表1份、教學省思紀錄1份。

㈨每周三12:15分教務處將進行ICRT的收聽活動,統一由學務處廣播系統播放。

㈩段考依照會考時程表進行,社會領域段考考試時間為45分鐘,其他領域為50分。

六、112學年度社會領域命題審題規劃表

宜蘭縣立壯圍國中112學年度  社會  領域命題審閱小組規劃表

上學期第一次定期評量第二次定期評量第三次定期評量
科目歷史地理公民歷史地理公民歷史地理公民