【活動報爆】仲夏好時光~巷弄小食記

慢遊設治紀念館後(【活動報爆】仲夏好時光~設治紀念館散策),時間也接近正午,早已有人飢腸轆轆,直問什麼時候要吃飯?喔不,今天不打算讓你們吃飯……..咱們改吃麵,一行人步行到市內頗有名氣的「景德炸醬麵」吃食。(題外話:宜蘭的麵店小吃多且各具風味,早中晚三餐外加點心時段,都有人以之為食,可說是常民美食代表。)

這是一家在地經營卅年的老店,在鄉里街坊間無人不知曉,也是網路推薦必訪美食,此次,更是老師的特意的安排。(前兩天唐突聯繫,得到熙善媽媽熱情回應。不過老師考量中午饕客太多恐無暇招呼我們,又怕影響人家正常生意,故把拜訪的時間提前半小時以避開用餐人潮。)剛走過舊城南路、踏入小東路口,學生已放聲嚷嚷著「到了!到了!」斗大的帆布招牌相當顯眼,隔著麵攤上滾燙熱水的氤氳,已然看見熙善爸媽忙碌的身影。走入店內,店家親切的歡迎我們來訪,手上仍不斷盛麵裝湯,片刻不得閒。熙善媽媽熱情的拿出冰涼的飲料,勉勵大家方才在太陽底下一路走來的辛苦,阿嬤和爸爸忙著下鍋煮麵擺碗。不一會兒,鹹甜的炸醬氣味撲鼻,一碗碗浸泡著醬汁的麵體端上桌….

簡單的一碗乾麵,僅僅是麵條與醬汁相伴,造就純粹卻又獨特的美味;熱騰騰的餛飩魚丸湯,盛一口清甜的湯汁,咬下Q彈的魚丸還是鮮肉餛飩,都是一種平凡的幸福滋味。看似簡單的平民小吃,竟是如此對味!喜歡吃辣的學生將桌上的辣醬豪邁地舀進碗裡攪拌,麵條吸附醬汁,滑溜入口,辣度刺激舌尖,叫人大呼過癮。有的跟著嘗試幾口,換來的卻是猛灌冷飲、連忙擦汗。果然吃辣的還是交給「熱中此好」的來….可別輕易嘗試。一陣狼吞虎嚥後,桌上杯盤狼藉,碗裡朝天見光。炎夏吃不下飯的,換這一味試試….[@more@]

一大群同學聚在一家店裡,圍著桌子一起品嘗在地美食,是一次難得的經驗~

除招牌的炸醬麵和必點的餛飩魚丸湯外,熙善家人特別招待每位學生飲料解渴、每桌小菜一盤開胃。大夥兒可是樣樣嗑得精光,盤底朝天,一滴都不剩!

繼全班一起享用麥當勞、吃宜蘭冰,品嘗里長夫人中餐後….第三彈:巷弄美食炸醬麵。各位還吃不過癮嗎,下回帶爸媽家人一起來回味吧!

您可能也會喜歡…