【活動報爆】穿越時空來相見~林阿公的童年玩意兒

上週的期中評量剛結束,學生的心情轉為放鬆許多(老師何嘗不是….)。週一學校安排一位林永森阿公,帶來許多兒時的童玩與孩子們分享及體驗。看著這些童玩,就連老師也未曾樣樣把玩過(這樣說來,感覺老師好像還算年輕….哈!)每一樣「物仔」都讓學生瞪大眼直瞧,真沒看過這些新鮮的玩具,但這些可是早期阿公阿嬤時代的老玩意兒。

古早時期的童玩,多取自於大自然中的材料,自己花時間、心思動手做,心裡頭總想創造出一個與眾不同、比別人厲害數倍的「天霸王」,充滿趣味,更富感情,也就格外珍惜。老師的時代,開始出現珍珠板、塑膠、金屬製品。早期的竹蜻蜓演變為珍珠板滑翔機;比賽滾鐵環轉換成四驅車競技;筷子槍進化為塑膠BB槍,而古早眾人搧尪仔標的快感早已被任天堂遊戲機破關那一刻所取代!如今,處於數位時代的孩子們,身上玩的、與同儕聚在一起討論的,應是那一種種虛擬的手機APP與線上遊戲世界。

轉過來看這些早期童玩,每一樣都真實的擺在眼前,對孩子而言亦是鮮的很~每一件都饒富益智與趣味,值得再三體驗。翻花板、波浪鼓、竹槍、彈珠台、踩高蹺和滾鐵環……..在場每位孩子無不東翻翻、西試試,箇中玩味,只有親自嘗試才能明白。這節課,孩子們玩的不亦樂乎,興味橫生,也讓老師跟著一起懷舊….

[@more@]

林阿公說,看這裡,我變個魔術,鳥兒自己會飛進籠子裡…..轉呀轉,「真的耶!」好神奇好有趣~

先看看林阿公的說明和示範,原來古早童玩這麼吸引人….

每張桌子上擺上了各式各樣的童玩,孩子的眼神直盯著瞧,待會兒每一樣都要好好把玩看看,「弄壞免賠別擔心!?林阿公會修理的….」

兩位挑戰高難度的孔明鎖,若能成功,媲美足智多謀的諸葛亮。讓我們繼續看下去……..

用奶粉罐穿繩做成高蹺,踩在上頭馬上高人一等!(咱們比賽看誰走得比較快~)

三位一起「喊玲瓏、賣什細」,來喔~這兒貨色齊全,狗皮藥膏、胭脂水粉、金柑仔糖應有盡有….

推彈珠,想要連線成星,一半拿捏力道,還要一半的運氣….今天,好玩就好~

一場「毛毛蟲爬爬樂」即將開戰,選手各就各位,預備備GO~趕緊敲筷子給牠加油打氣

翻花板,真有趣的童玩,左翻右翻,到底機關在那兒?

費了一番功夫,腦細胞可能已經死了數千,終於破解孔明鎖~耶!

班上再一位孩子挑戰成功~~GOOD

彈珠台,我在夜市有玩過幾次喔~不過都只拿到口香糖….

一起來挑戰,看誰的掌上功夫最好….

屏氣凝神,手勢輕盈的左搖右晃一陣後,挑戰成功!真有你的侑璇~