【活動報爆】走馬一瞥2015台灣設計展~乘車、放風、舊紙廠

此行前往「台灣設計展」的旅途中,意外讓孩子有機會搭乘到公車。這難得的經驗,對宜蘭的學生來說,可是新以Word格式貼上鮮的很!看著公車緩緩駛進學校側邊圍牆,「咦!這台遊覽車有點不一樣。」學生投以好奇眼光,「這是近幾年廣泛在都會區使用的低底盤公車,強調平穩、舒適、便利。」一上車,舒適平穩的優點還沒感受到,座位倒是相較遊覽車少上許多。後上車的孩子個個面面相覷,等著老師發話。「勉強站一下吧,很快就到了。」藉此機會體驗「站」公車的感覺(還沒到『擠』公車的地步),倒也新奇有趣。

繞完主題館,東看看西瞧瞧也將近一個鐘頭,(稍微)領略設計者為創作注入美學的巧思。對這群孩子而言,似乎還是太沉重。距離集合時間尚有十來分鐘,那就「放牛吃草唄!」
「老師,可以吃東西嗎?」先前答應他們可帶一包餅乾或麵包來此,當然不好食言。況且對學生來說,不管是校外教學還是郊遊遠足,總是想走到哪裡吃到哪裡(大人好像也好不到哪裡….),教育學習只是附加目的。跟孩子約定時間後,放風去吧….到其他展館逛逛、遮陽傘下休息桌暫歇,抑或大草皮奔跑玩抓人,還是單純在外頭散步曬太陽,隨心所願….

[@more@]

搭上名副其實的市區公車(上頭還貼著台北市104年優良公車),各位幸運的很,有椅子可坐。但有孩子偏偏就想體驗「站」公車的感覺….

走累了,自動分堆休息,咱們時間有限,包包內的餅乾糖果趕緊拿出來分享~
一人只能帶一包,有沒有人犯規,有的話要拿出來充公喔。

臨走前,跟紙廠的舊廠房拍張照片。後頭那根大煙囪,過去可是蘭陽平原上明顯的地標!

「老房子才有故事」~起始於日治時期,光復後曾是全國最大的造紙廠,幾經更替,如今雖褪下風華,仍為紙業在宜蘭留下見證。

您可能也會喜歡…