【榮譽榜】恭喜!四忠班孩子參加104年度第十六屆兒童青少年經典會考獲初級狀元!

打從三年級開始,班上的學生就在導師個人的堅持下,以一個禮拜背誦一首詩為原則,鼓勵其接觸經典詩詞(只因老師單純認為,詩詞的文學價值自不在話下,否則何以為「經典」?而此時不做更待何時)。一晃眼循序進行整整一年多的光景,對這群孩子而言,「每週一詩」早已成為週休必備(背)的功課(曾經幾次忘記在聯絡簿上註明,學生還是習慣的完成背誦)。

每週三的早自習時間,便是老師抽背孩子對唐詩熟稔度的時刻。為何不是週一一早呢?這當然有其秘密考量啦!按學生們個別的能耐挑戰,從簡單的吟詠背誦、詢問詩名、作者,到詩的格律、韻腳,再到逐句的解釋說明,進而深入發掘詩的主旨與作者想表達的意境,深入淺出、一一探究剖析。老師總先讓孩子自己去體悟,用自己的話語表達,並不強作說明。期待或許孩子能應乎內心的想法,或其靈光一閃的想像,對詩詞有另一種更貼切的解釋也說不定。(近日不是有人嘗試對古典詩詞作另一番解釋嗎?姑且輕鬆以對,興許詩人當下意境正是如此,是我們後人附庸風雅罷了。)

發下簡章之時,去年參加的五位孩子早已躍躍欲試,主動向老師報名。雖今年學校沒發下啟蒙文學讀本,所幸孩子熟知圖書室可借閱,或主動回家尋找相關教材應付。考前老師三不五時隨口問問孩子,準備得如何,耳提面命提醒幾番,既然已決定參加,就別只是去湊湊熱鬧、吃吃便當而已,理應有所準備才是……..

[@more@]    12月6日(日)上午,本年度經典會考於宜蘭孔廟舉行,會場同樣熱鬧,琅琅吟誦聲餘音繞梁。班上五位孩子原班人馬勇敢出席挑戰(【榮譽榜】恭喜!三忠班孩子參加103年度第十五屆兒童青少年經典會考獲初級狀元!),除延續去年的熟悉度,可貴的是超越先前背誦的篇數,再次獲得「初級狀元」榮譽!

陳詩軒、李旻叡兩位通過禮運大同篇、道之宗旨、弟子規入則孝、出則弟、唐詩五言絕句、七言絕句六篇,獲頒「初級狀元」!
    黃怡菁通過禮運大同篇、道之宗旨、弟子規入則孝、唐詩五言絕句、七言絕句五篇,獲初級狀元!
    吳侑璇通過禮運大同篇、道之宗旨、弟子規入則孝、唐詩五言絕句四篇,獲初級狀元!
    黃思翰則通過禮運大同篇、唐詩五言絕句、七言絕句三篇,同樣獲初級狀元資格~

恭喜以上各位,中級狀元十一科的高門檻可不容易,但事在人為,只要各位持之以恆,日積月累,誰說是不可能的事呢?期待各位有更高的表現!

四忠的其他孩子們,有機會也去挑戰看看吧~
只要勇敢跨出一步,或許你會發現,其實也沒有那麼困難。一起背誦吧!

您可能也會喜歡…