【活動報爆】台水愛水列車開進力行!歡迎光臨四忠~Part2【小水滴的旅行】

延續上一節深溝水源生態園區的水姑娘們為力行帶來【活動報爆】台水愛水列車開進力行!歡迎光臨四忠~Part1【藍色星球】水資源活動後,接下來的第二節課,更是熱鬧非凡。這一回,學生們將進行「水的奇妙旅程」。此活動透過遊戲擲骰子的方式,讓每一位孩子都化身成為一顆顆的小水滴,在自然界萬物中進行水的循環,體驗水在環境中的驚奇旅程。

一開始,水姑娘發下學習單,引導大家在紙上Run過一遍,每顆小水滴都知道該自己何去何從,沒有遺漏後,便著手準備出發—「小水滴的旅行」於焉展開,至於會走到那兒呢?就交由你手上的「骰子」決定吧!感覺多麼的隨興呀!「冰川」、「海洋」、「湖泊」、「河流」、「土壤」、「地下水」、「植物」、「動物」,還有「雲」之所在任我遨遊,處處都可以發現我們無所不在的痕跡。

在旅行的過程中,發現有些小水滴雲遊四海、變化萬千,每個地方都留下足跡,有些小水滴卻猶如眷戀於足下,一直卡關,怎麼骰就宛如打牆般走不出去。一位孩子俏皮的在學習單上敘述:「我在【動物】中待最久,因為要等牠尿尿我才能出來。」多麼令人莞爾的答案啊!也為孩子的天真下了一個絕佳的註解。不過,孩子們,不知你們有沒有仔細注意,上一個你曾經短暫佇足的地方,與接下來可能的旅行地是有一定關連性呢。旅行告一段落,參與活動的卅位學生與講師們一起在校園拍張大合照,也宣告此行圓滿達成任務。

[@more@]

行前的認知叮嚀,待會各位將變身成小水滴,在自然界中四處逃竄(喔不不不,是旅行)

老師在講你有沒有在聽,有的,我們很認真聽

這一顆就是指引你方向、決定你下一步路的….「命運之骰」!失敬失敬

滴落到土壤後,接下來要去那兒呢?「骰子呀~骰子,請你告訴我」

老師說,擲骰子前先口念……….加持一下會比較順利

空中的小水滴塞車了!難不成各位真要聚積成「烏雲」才肯同行………..

我率先完成小水滴的奇幻旅行了,而且還是去過最多地方的,每個地方的風土民情問我就對了!

每一位孩子將剛剛旅行的所見所聞跟其他人分享,我曾經在這些地方存在過。

四年級師生請學務主任代表學校致贈感謝狀,薄薄一張不成敬意,但心中絕對是感謝萬千。

謝謝深溝水源生態園區的水姑娘們,帶給我們一個愉快又有意義的下午,水水任務圓滿成功。

兩節課下來,孩子們收穫頗豐喔~
什麼!學習單完成後繳回還會再選出5位入選者,再送神秘小禮物。這也太….好康了吧!

您可能也會喜歡…