【活動報爆】仲夏好時光~設治紀念館散策

6月的第一個週末,因為端午連假的關係,得先補班上課(真心覺得這樣很沒意思….)。週六上課日,對已習慣週休二日的我們,「星期六」還要乖乖的起個大早,安分的走進教室、坐在書桌前聽課,心裡自是很不是滋味。早在三天前,一股念頭蠢蠢欲動,那….何不來點不一樣的~大家走出學校,以社區為教室~Let`s go!

自力行出發,慢步走在市區最熱鬧的中山路,街道上少了些繁華,多了一點的沉靜。 才八點半,日光已逼得我們不得不走在騎樓裡,躲避那耀眼的光芒。途中有些店家已開門營業,一行人通過感應到店門,「叮咚!」涼涼的冷風從門邊襲來,「呼!好舒服喔~」暫時帶來些許涼意。越往南走,接近市場旁,早已是人車鼎沸、萬頭鑽動的景象,果然一大早最有活力的地方就是菜市場啦!近距離穿越身旁的新月廣場,此刻廊道上沒有熙來攘往的逛街人潮,眼前再次回復城市平靜的面貌,前方的南門林園已靜靜的在那裡等著我們….

走入南門林園,恍如置身另一個不同的時空,陽光透過樹葉縫隙灑落一地,益顯溫和,一道斷垣紅磚、兩旁綠樹林蔭,三棟日式木造建築錯落,給人一種幽然恬靜的氛圍,若非抬頭瞥見一旁的百貨商場,還真忘記自己正身處在鬧市之中。跟孩子簡短說明宜蘭舊城範圍和南門林園歷史空間之際,遠處一個身影緩緩朝我們走來,原來是久違的楊先生。打聲招呼後,央請他為學生們解說,帶領大家走入百年官舍建築,細說宜蘭設治歷史….

[@more@]

在南門林園與楊先生不期而遇,央請他暫留片刻,幫班上學生進行導覽….

楊伯伯前幾年剛從台電身退,他的牽手是從我們力行退休的老師喔!不過,你們當時年紀還小,不曾遇見。夫妻倆目前都在縣內館舍擔任解說志工,熱情為民眾服務,讓更多人認識宜蘭在地風華。

從清領時期宜蘭舊城開始講起….現在的舊城東、西、南、北路以內就是噶瑪蘭廳城的範圍,這是清朝時期台灣最接近正圓的縣城,設有四個城門。近幾年縣府發的春聯上頭題「平安順興」這幾個字,就是取自於四座城門(頗有祝福意涵….)

南門成為日治時期城區發展的延伸。統治一開始便在這區興建監獄(有點把宜蘭人當作恐怖份子的味道….初期宜蘭當地反叛份子多~)和行政官舍(與舊城區隔開….)

除了設治紀念館之外,右邊有一間宜蘭文學館,是日治時宜蘭農林學校校長的宿舍(日治期間唯二的農校,農校校長在本地稱得上是高等文官。)近年因金城武在此處替電信業者拍廣告而一炮而紅….(what!學生不知金城武是誰?這也難怪….)

前方則是當時庶務課長宿舍(如果廳長等同縣長,那庶務課長應可比擬為現在的秘書長吧~),現在化身成為九穀文學餐廳….在老房子內用餐、喝咖啡品小點心,現下已蔚為風氣….九穀文學是、宜蘭文學館也是,剛路過的合盛太平亦是….

留下「設治紀念館」這棟百年建築卻是源自一棵老樟樹的保存….也藉此賦予這棟官邸新生命…從廳長、郡守的官舍,民國以後成為縣長宿舍,如今轉身成為設治紀念館….

隨手拾起掉落的樟樹葉,搓揉幾下,一股清新竄入鼻腔….「好香喔!」成為學生們共同的口語….

主體是和洋式的建築,注意看房子有墊高,主要是遠離地上濕氣,也保持通風,外牆採用雨淋板(魚鱗板),一片一片嵌合,讓雨水自然流下….

這棟屋舍由日治初期宜蘭廳首位廳長西鄉菊次郎規劃籌建(西鄉菊次郎有個有名的老爸,就是日本明治維新三傑之一的西鄉隆盛,當然他本身也很爭氣的,離開宜蘭後,還當過京都市長。)1906年完成後成為歷任首長官舍,從宜蘭廳長到宜蘭郡守,再到民國以後的幾任縣長,陳定南、游錫堃擔任縣長時都曾經住下….

一拉門,「哇!真凉快~」(冷氣開放中),淡雅的檜木香味瀰漫房內,屋外的炙熱頓時消火不少。趕緊坐下來,聽楊伯伯講古….話說宜蘭古早以前….

1796年吳沙帶領漢人入墾噶瑪蘭….1812年,清政府開始設官治理,宜蘭自此進入國家統治範圍。此為委辦開蘭知府楊廷理、通判翟淦和陳蒸三大老塑像(真品在昭應宮內)。

從屋內隔著窗扇欣賞戶外的老樟樹….別有一種幽然寧靜的風情,套句廣告詞:「世界越快,心、則慢。」

這間現在是簡報室,推測當初應是招待室….注意看,上頭有一枚花徽。
學生:「是梅花吧….」
老師:「梅花是中華民國國花,當時應該是日本屬」答案呼之欲出了~

展示清時期宜蘭舊城的推想圖,竟是用一塊塊木頭去雕刻的「木板地圖」,宜蘭舊城是不是呈現圓形呢?中間那條粗線就是我們剛走的中山路,剛剛大家已經穿過北門走到南門了呢!只是景物已非….

這麼小的密閉空間是……..廁所啦!

各位幕末維新志士在此聚會,莫非商討要事….

在榻榻米上,連坐姿都正經起來….有fu耶~

忍不住悠閒的席地而坐,倚在日式拉門上,一整個放鬆….

腳步停留在館外庭園,盡是一片盎然的綠意,以館舍的洋式平房為背景,留下來此探訪的見證。

離開設治紀念館前,我們約定,將再次造訪….

您可能也會喜歡…