【活動報爆】生命鬥士講座: 攀登人生高峰~高銘和

4月底,學校邀請登山攝影家高銘和蒞校,與孩子們分享其人生經歷。

高銘和老師何許人也?乃攀登世界高峰—「聖母峰」之台灣登山家。1996年5月成功帶領台灣遠征隊一行站上喜馬拉雅山聖母峰山巔,卻在下山途中遭遇突如其來的暴風雪,大雪覆蓋返回的路,視線朦朧,孤身一人與隊友、雪巴嚮導走散脫離,在8000公尺高山上迷失方向數日。漆黑的夜、極度低溫狀態,對人的意志無疑是折磨。為了保持清醒,避免失溫,幾次叫喚自己的名字希望能維持意識,直到聲音越來越飄渺微弱。堅定的意志終在黑夜中迎來晨曦,幸運獲救。

然而,此行雖沒奪走他的生命,卻因低溫缺氧導致組織壞死,需切除十隻手指、十根腳趾和鼻子,經歷15次手術的苦痛,幾經漫長復健,克服生活適應不便,重新學習刷牙洗臉、吃飯寫字,甚至拍照開車(此次便是高老師自行開車來力行!),讓他重新站上人生,亦沒有放棄對山的熱情,重新投入群山的懷抱。高銘和老師總覺得,上天讓他大難不死、歷劫歸來,必定是有意義的事要他去做。如今他以攀登喜馬拉雅山的經歷勉勵孩子,「天下無難事,只怕有心人。」這是他的真實人生。

[@more@]

順利登上世界之巔聖母峰後,卻在下山途中受困於暴風雪,幾至昏迷,撐過了黑夜暴風雪,迎來晨曦,最終獲救,但因嚴重凍傷而致手指、腳趾和鼻子全遭切除。

經過15次手術與痛不欲生的復建後,死裡逃生,讓高銘和老師深深覺得大難不死,上天一定讓他有什麼事得去完成….繼續完成中國百岳拍攝,將他的故事與人分享….

高銘和老師出生於瑞芳,從小在家人、學校、朋友的啟迪下喜歡上登山,從家鄉的雞籠山、大台北的七星山開始,與山結下不解情緣,一路爬上玉山、大霸尖山,進而挑戰世界級大山….

從高銘和老師照片中透漏….享受登山的快樂,一座座山帶給他無限的滿足,壯麗且迷人….

大家專注的神情聆聽高老師攀登聖母峰的過程,透過一張張精彩的照片與生動的口述,讓在場學生宛如身歷其境….心也跟著上下起伏

僅僅靠著一架梯子橫過冰原裂隙,過程驚險刺激,稍不注意掉下去,可就是萬劫不復….

1996年5月,成功登上有世界屋脊之稱的喜馬拉雅山最高峰「聖母峰」,拿出旗子拍照作紀念,留下珍貴的畫面。可惜當地雪巴人嚮導不識中文,旗面拿反了….

登上顛峰往四周俯瞰,喜馬拉雅一望無垠,世界盡在眼底……..這就是「登高峰而小天下」。

高銘和老師的心願,立志拍完「中國百岳」,時間雖得再延長,過程可能更辛苦,但終究會有完成的時日。

一個半小時的講座,高銘和老師以生動且輕鬆的口吻分享攀登聖母峰的經歷,語末特別以「天下無難事,只怕有心人。」勉勵在場師生,全場報以熱情的掌聲感謝。

您可能也會喜歡…