【四忠小品】文學小苗圃:我的創作小短文(二)

學期初,告訴班上孩子每週仍然有短文創作這項作業,且這學期會有一絲絲小小的變革。講台下的學生當然是千百個不願意,好不容易適應習慣了一學期的方式,現下又要面臨改變。對每個人來說,面對未知的情況,心裡自是惶恐不安、極力想抗拒,但沒去嘗試怎知自己不能掌握呢?

其中,變動最小的,就是利用國語課本中每一課新學到的語詞,拿來拼組創作成短文。本學期的目標訂為每篇需使用至少「四個」新語詞,拼組創作成一篇通順且完整的百字小品。如此一來,首先得了解每個語詞的解釋意義,才不至於胡亂錯置,甚至出現令人噴飯的用法,再者,要有條理的鋪排內容,不會有「風馬牛不相及」之感。這對學生當然是個考驗,完成的每一篇,有的與現實生活結合,寫成遊記、日記,甚至是描述家中父母的工作紀錄;有的發揮想像,透過發想的人物天馬行空盡情揮灑,可以是奇幻的、有趣的、甚至恐怖的;有的單純只是利用課文仿作,這都是學生絞盡腦汁的創作心血。看著孩子們的分享,心情是愉快的。

[@more@]

老師偷偷告訴你,貓熊熱已退燒了,上次去動物園,愛待在館內多久就多久….

妳阿姨真的開了一家包子店嗎?每天還「高朋滿座」!老師也想去捧捧場。
別當真….
模仿課文創作也是個方法

小孩子可愛天真的模樣絕對是家裡的開心果。下次記得拍起來,放網路上絕對爆紅….

遊記是最常見的表達方式….香噴噴又美味爽口的烤肉,讓他們「虎視眈眈」的搶食,吃完還覺得「意猶未盡」….小朋友,吃肉也要吃菜喔!(青菜滴家啦~)

胖嘟嘟的圓仔,一顆顆溜進鍋裡洗熱水澡….呵呵,孩子的想像真有趣
(洗完熱水澡的湯圓可就要送入……你的嘴裡,祭祭五臟廟)

透過想像故事內容,將語詞適切的置入而不突兀,這也是一門功夫….

紀錄假日到木柵動物園遊玩的親子時光,將新學到的語詞融入現實生活,文筆敘述間,用法貼切而流暢。

您可能也會喜歡…