【活動報爆】I-voting自己的模範生自己選~恭喜侑璇獲選市公所模範生!

恭喜~四年忠班吳侑璇榮膺宜蘭市104學年度(105年)班級模範生!

每年的三月初,因應下個月市公所模範生表揚,學務處定要求各班務必提出模範生人選,又是一場內心的天人交戰。去年本著初心,交由學生自己選(【榮譽榜】103學年度班級模範生表揚暨兒童節禮物揭曉~),既然孩子表現不俗,今年當然繼續follow此原則,順勢當一篇聯絡簿小短文,也看看孩子經歷一年後,觀察上、文筆上是否有所成長。

前一天放學後,在黑板上大筆寫下標題:「心目中的模範生人選」,簡單的條列出五個提示:選誰、他的優點、他讓你印象深刻的一件事、你可以向他學習的地方,以及一句你想對他說的話,讓學生能依此鋪排成一篇小短文。隔天,孩子一看到黑板上斗大的標題,就知道面臨抉擇的時刻又到了!「只能選一個!」對老師而言,手心手背都是肉,實在難以取捨,就讓你們當壞人吧!(誤:應該是推舉才對~)如此,也能擺脫老師對每位學生的既定印象,透過學生的視角,發掘孩子真實的美好一面,還能藉此了解孩子對模範生的條件標準到底有哪些。(搞不好還更「專注完美、近乎苛求」!哈~)

週一一早,聯絡簿收回,實在無暇仔細翻看學生的短文(為什麼週一老是這麼忙碌~心情也是那麼blue~)。等到週四學生上社團課時間,開始翻閱孩子手上這一本本,究竟是「押」在「誰」身上,誰能問鼎這份榮譽,還有推薦的理由是否足以獲得老師及其他同學的認同。不少孩子提到「做事認真」,嗯!認真的學生最棒,積極的態度很重要;寫道要「熱心助人」,很好!古道熱腸值得鼓勵;還有「善良溫柔,不能生氣」,看來可還要秀外慧中才能獲得人緣;此外還有「聰明伶俐,功課拿手」,甚至是字體端正、要能主導活動、跑步比賽得名、跌倒受傷不能說痛……,越看越覺得像在推薦好人好事代表,模範生得十八般武藝精通,還要有金剛不壞之身!當然,這些都是孩子們對模範生最單純的想像。

隔天,將學生的短文化作一張張選票,登記在黑板上,出現有六位被提名者。在台上跟學生說明,各位被提名就是肯定,入圍就是得獎,因為你們的好,被同學看見,且是他們深思熟慮下所做的「唯一」選擇喔。至於其他孩子,名字雖沒在黑板上,但你們同樣有自己的優點,值得別人學習,就像誰誰誰….,當然,我們賦予模範生更多的期待。最後,本次模範生出爐~侑璇高票獲選,二度蟬聯!

[@more@]

做事認真之外,還要會辦活動,印象深刻的是….能二話不說將學用品出借給同學,為同學解圍,免於被美勞老師責罰,因此感動在心。(因受她點滴,此次湧泉以報嗎?)

熱心助人也是模範生必備的條件之一,想學習她服務大家的態度。不錯喔~懂得見賢思齊。

躲避球拿手、跌倒受傷不喊痛也成為模範生條件….這….說—你跟他是什麼關係?

同學遇到問題會很有耐心的教到會….很好的優點,有機會….

透過學生們一篇篇小短文,了解他們對模範生的想法,除品德好、功課棒、人緣佳之外,感覺還得「溫良恭儉讓」具備!

104、105年模範生獎座並排,是榮耀與肯定,是熊讚的模範人選。

優良事蹟:

侑璇嫻雅端莊,樂觀開朗,為人和善,處事合宜,熱心助人,在同儕中頗得人緣。課業表現穩定且優秀,字體工整漂亮,值得嘉許。曾獲班級暑假及寒假作業評比優良、校內作文四年級第一名、宜蘭縣兒童青少年經典會考初級狀元、校內英語單字王競賽30題完全通過、校內河濱路跑四年級女生第三名、期中及期末評量成績優良、學期領域總成績優良。三年級迄今連續擔任班長、副班長及組長,認真負責,達成師長託付任務。

相關閱讀:

【活動報爆】My Children’s Day in Yilan:超人氣kumamon亮相!

【活動報爆】My Children’s Day in Yilan:非常快樂音樂會

【榮譽榜】宜蘭市長表揚力行103學年度模範生!

【榮譽榜】103學年度班級模範生表揚暨兒童節禮物揭曉~

您可能也會喜歡…