【活動報爆】視障朋友的領航員:愛與信任の導盲犬

3月25日週會,學校安排台灣導盲犬協會替學生上一場「認識導盲犬」的課程。講者一進場,孩子的目光都往視線較低位置的狗狗身上飄去,沒錯,他才是今天的主角—「導盲犬」。或許他也發現,館內眾多的學生,眼睛都直盯著他瞧,嘴裡發出驚訝的聲音。可能他有點興奮、可能是緊張,直在原地繞圈。不過,隨即在協會姊姊的指令下就定位,安靜的趴在哪兒,模樣實在乖巧可愛。「他是拉不拉多吧?」拉拉因為情緒穩定,是最能被訓練成導盲犬使用的犬種。這堂課,協會姊姊分享了導盲犬的訓練過程,以及告訴我們在路上遇到導盲犬時該怎麼辦,還提醒大家,導盲犬是視障著的眼睛和天使,要愛護他們喔!

在路上,我們能行動自如,閃避危險,因為我們有雙眼。但對視障朋友而言,有他,才能邁步向前,走入人群。他們是黑暗中的領航員,是愛與信任的伙伴。

[@more@]

台灣導盲犬協會來校為學生介紹導盲犬

各位若在路上看見訓練員或視障者正牽著導盲犬時,可不要打擾他執行勤務喔!
穿著紅背心表示「訓練中」,至於使用導盲鞍,則是「工作中」

那看到導盲犬時該怎麼辦呢?請遵守「三不一問」原則….
「不餵食」、「不干擾」、「不拒絕」,以及「主動詢問視障者是否需要幫忙」

協會姊姊跟我們說明導盲犬從小大大的生活樣貌,幼幼期只管吃喝拉撒睡,長大些開始訓練,進行社會化體驗和指令訓練,這樣一來才能協助視障者的生活。至於評估不適合擔任及退休者,則轉由收養安置。

狗兒實在太可愛了,頗吸引這群孩子的目光(有種人不比狗的feel….)

依據法律規定,導盲犬得出入各類營業場所、公共交通工具及其他公共設施,任何人不得拒絕。(各位可能會在餐廳看到不得攜帶寵物的規定,但會在門口貼聲明~「導盲犬除外」,違反者可是會受罰的)

最後,認識導盲犬後,分享給你的好朋友和家人知道,讓更多人知道導盲犬。
若家裡喜愛小狗,又可照顧,歡迎當寄養家庭。當然,走在路上遇到導盲犬,記得~「三不一問」!

有獎徵答,恭喜婕羽答對~YA

整場下來,看見導盲犬安分乖巧地趴在地上,一動也不動,果然是訓練有素。老師好想詢問協會姊姊怎麼辦到的,想學個一招半式回來….

與導盲犬的近距離親密時間,大家都不放過機會,爭相目睹和接觸….
「老師,他好乖喔~」、「哇!身上好香呦。」

您可能也會喜歡…