【活動報爆】健康吃、快樂動:我的飲食新主張

某日,學校邀請營養師來為我們上一堂健康課程,講的是食物的營養成分。營養師平日裡為我們規劃營養滿滿的午餐,相當注重均衡與健康,由她來為我們說明,當然是再恰當不過的PRO級!這堂課我一定要專心聽,免得長大以後被笑是「小不啦嘰」的矮冬瓜。

營養師為我們介紹六大類食物—「全穀根莖類」、「豆魚肉蛋類」、「蔬菜類」、「水果類」、「低脂乳品類」、「油脂與堅果種子類」,每一大類都很重要,它們提供每日人體必要的熱量及營養素。還說明每日各類食物攝取有一定的量,不可偏廢或偏重,組合起來就像是一座金字塔一樣,底端吃進身體的量要充足,越往上層則表示需要量越少。其中特別強調「奶類」的好處,可以幫助我們長高又長壯,健康有活力!難怪現在學校每週都有一瓶鮮奶可以喝~當然,除了攝取足夠的營養外,更要搭配運動,每週至少運動150分鐘以上,養成規律的運動習慣,如此才能成為「健康吃、快樂動」的好小子。

[@more@]

食物金字塔的概念,每個年齡階段對每一類食物有不同的攝取份量標準。

這些都是全穀根莖類,我們吃的份量在六大類食物中佔最多,主要提供我們活力和體力的來源,簡單說就是人體熱量的供應者。

蔬菜類和水果類提供必要的纖維素和維生素,讓我美麗又水水,還有還有….嗯嗯粉順利。
3份蔬菜加2份水果=「天天五蔬果、活力有精神」

除了均衡飲食,還要搭配運動,才能健康強壯又聰明。
SH150=每週至少運動150分鐘,對腦力、情緒和健康都有益處!

學齡兒童六大類食物每日的均衡指南….佔最多的是….其次是….最少的是….

營養師在講,我們都有在聽….

每天要兩份奶,一份是240cc的乳品或等同起司1又3/4片

強調奶類的好處~含有蛋白質和鈣,可以鞏固牙齒、骨骼強壯….(怎麼那麼像小時候看過的廣告詞,只差沒保護眼睛這一樣….呵)

喝乳品是為了補充「鈣質」,但有六種NG食物鈣質的成分可是少得可憐,甚至完全沒有….嚇!挑選時不可不慎!霜淇淋、奶茶、乳酸飲料請敬謝不敏….

調味乳生乳含量通常只有一半,摻雜果汁和香料調配;優酪乳又加太多糖而甜膩易胖,還是鮮乳或無糖優酪乳最好!

白開水、鮮奶、無糖豆漿、鮮榨果汁這些是可以每天喝的,越簡單純粹越好….

反之碳酸飲料、乳酸飲品、稀釋蔬果汁(果汁含量少)這些還是少少喝才健康。

好啦~最後的百萬小學堂,測驗各位剛剛有沒有專心聽。大家舉手踴躍,這堂課一定獲益不少!
P.S.老師,營養師怎麼都沒看過來這邊….哭哭

您可能也會喜歡…