【活動報爆】震災演練防患未然

105年2月6日,除夕夜前夕,原本應是準備歡聚團圓的年節氣氛,無預警的一場地震,搖碎了不少臺南居民的心,也「震」攝了全臺人民的目光。芮氏規模6.4強震,為臺南高雄地區帶來大大小小的災害,其中維冠大樓倒塌,造成百人傷亡最劇,不免令人為之鼻酸。震後,政府與民間單位立即投入救災,企業團體與個人自動捐助金錢物資,協助救援者,幫助受傷災民和罹難者家屬,給予支持、祝福和關懷,發揮出錢出力、人飢己飢的仁愛精神,充分顯現「台灣最美的風景是人」的溫情。

地震傷害甚鉅,在於它仍屬難以預測性。臺灣位於太平洋地震帶上,地震的發生是不可避免且相當頻繁的。劇烈的地震往往造成生命財產的損失,平時如果能確實做好防災演練,才能有效減少災損,維護人身安全。鑑此,學校每學期都會舉行地震避難掩護演練,(【活動報爆】三忠孩子進行本校103年度國家防災日地震避難演練即景【活動報爆】注意!黃色小鴨出沒力行校園~防災日避難演練)希望每位師生都能落實防護計畫,讓防災成為生活的一部分,當地震發生時,即能迅速做出避難反射動作,保護自我安全。

[@more@]

地震發生時,若在教室,應先就地找桌子掩護,拿出防災頭套套上變身(誤:保護頭部),並抓住桌腳穩固。待地震稍歇時,迅速離開教室,遵守不語、不推、不跑原則,至戶外空曠地避難。

抵達集合地後,導師進行人數清點確認,並安撫學生情緒。(ㄟ….第三位同學,你會不會太HIGH了點….)

聽從引導人員指揮不慌張,保持鎮定勿慌亂,迅速至空曠處避難別落單,才能確保各位的安全。

若有人受困、受傷,出動救難人員進行救護工作。(主任的小白又要出動了~)
演練是為了防患未然,即所謂「有備保平安!」

相關閱讀:

【活動報爆】注意!黃色小鴨出沒力行校園~防災日避難演練

您可能也會喜歡…