【活動報爆】越南春捲鮮體驗~示範篇

去年,國語課本上有一課名為「幸福春捲香」,文中介紹的並不是台灣小吃攤上常見的那炸得香酥脆的炸春捲,也不是清明時節應景、或與寒食節有關的潤餅捲,而是來自東南亞越南的「生春捲」。異國的料理,往往容易引起大家注意和好奇,學生們你一言我一語「我還以為是炸的春捲呢?」、「跟潤餅有點像不是嗎?」、「很好奇春捲皮為什麼是硬的,那要怎麼咬丫?」、「怎麼那張硬皮拿去泡水就會變軟,神奇魔術?!」、「真想吃看看滋味如何?」

班上剛好有位學生的媽媽來自越南,對她而言,這食物自然稀鬆平常,雖沒有三不五時那麼平凡出現,倒也在家中餐桌上見過數次,更是親自動手包過、吃過,由她來說明自然再適合不過,只不過就算說的口沫橫飛、雙手比的龍飛鳳舞,總還是少了點真實感。「眼見為憑」,親眼目睹還是比較實際。於是乎,央請她回家詢問媽媽,可否有時間指導班上體驗,也印證書上提到的內容是否為真。隔天,孩子說母親慨然應允,為孩子們上了一堂越南料理初體驗。

活動當天,怡菁媽媽大包小包出現在教室門口,不一會兒,已把所有材料分類擺放在大鐵桌上,米粉、鮮蝦、肉片、黃瓜細條、豆芽菜,和兩大包春捲皮,令人期待待會的完成品。怡菁媽媽先示範一回,老師請怡菁在台上擔任小助手,首先將春捲皮過水沾濕,眼見原本硬梆梆像塑膠片的春捲皮真的變Q軟了(實在是太神奇了!)接著,兩手東抓一把米粉、西取兩片生菜、平貼放上豆芽、肉片和鮮蝦,兩三下就包好一個完成品。沒看準是吧?放慢動作再重複一二次,我也在一旁口述分解步驟,學生反應好像懂了十之七八?幾個倒是胸有成竹。嘿嘿~待會試試就知道……..

[@more@]

邀請來自越南的怡菁媽媽親自為學生示範包越南生春捲….各位可得看仔細囉

將將!巧手三兩下就做好了一個越南春捲完成品~