【活動報爆】走馬一瞥2015台灣設計展~主題館:Makers Boom!

2015年「台灣設計展」在宜蘭中興文化創意園區展開,聽說是睽違11年後再度回到宜蘭。這裡,曾是中興紙廠的所在地,造紙量稱霸東南亞。放眼望去,一棟棟廢棄斑駁的建築約略可瞧出端倪,只是廠房依舊,物換星移,如今化身成為規劃中的新興文創基地。

猶記8月時,「五月天」的演唱會還選在此地開唱(聽說盛況空前,但卻無緣以見扼腕唏噓11月的台灣設計展,縣府刻意落腳此處,無非就是想藉此機會,打響中興文化創意園區的名號,讓其成為宜蘭文創的火車頭。為鼓勵全民參觀,以期增進對創意設計的認知與提升生活美學層次,還特意安排縣內學校免費接駁,有此榮幸可共襄盛舉,立意實屬良善。惟如標題定名為「走馬一瞥」,其實就是表達「走馬看花、匆匆一瞥」的意思。為何會這樣說呢,園區廣大、展館亦不少,就是時間短促了些!把搭車來回的時間扣除,實際走訪約莫1個小時再一丁點罷了。想把展館逛透透,或仔細留心於某件展品,那都是「mission impossible!」因此,此行出發前,便已選定主題館做為主要參觀對象,其餘的,就留待孩子請爸媽改天再來造訪吧?

本次設計展主題為「Makers Boom!」
Make it for joy! Make dreams come true! Makers Boom!
設計,從瞭解人類的需求出發,進而以精緻質感體現我們對生活的想像。

可說是在日常生活物品和需求中,透過設計融入美的意識與文化元素,讓物件兼具創意、美學與實用性。展區內每一件作品在在吸引目光,都值得細細品味,也看見這些創意工作者豐厚又精緻的展現。

[@more@]

偌大的園區正等著我們去探索新奇、發現創意,但時間寶貴,直接朝主題館前進吧~~

進到展館先拍一張照,證明四忠到此一遊~

這後面的展品是….?鳥巢?

這些木製童玩,引起學生們一時興趣,徵得展館人員同意後,正小心翼翼地把玩

從音樂盒聽到什麼,一種安詳的感覺(怎麼有點昏昏欲睡….ZZZ……..)

兩位想坐看看重溫懷念一下是嗎?你們早已經過了這個年紀囉!

背後的立體拼圖取材自宜蘭的山和海,像不像北宜公路段呢….

近年最「夯」的3D列印技術導入….

門神彩繪系列,是舊城西門匠師曾水源老師的作品,中間四幅為「風調雨順」。

參觀歷年宜蘭椅設計作品,融入宜蘭在地原素的椅子,充滿設計感與實用性。

您可能也會喜歡…