【活動報爆】傳藝搜查記~序章:果凍蠟燭動手做

11月24日,是學校排定本學期校外教學的「好」日子,就連前日陰雨的天空,也在當天忍住了眼淚。秋涼的氣候、颯爽的時節,最適合走出教室到戶外走走!我們四年級將前往參訪宜蘭旅遊的知名景點、部落客必推的勝地—「國立傳統藝術中心」,在哪裡進行手作體驗、觀賞表演、聆聽解說,以及探索歷險趣,充實的行程,讓我們收穫滿滿。

早晨的教室,孩子們的心情早已向窗外的麻雀般,雀躍不已,眼神不時往時鐘的方向飄去,耳朵豎的高高的仔細聽廣播。 「咳….咳….現在請四年級導師和學生,到英才館一樓集合搭車。」學生們從座位上一躍而起,「ㄟ….等等,麵包別忘了拿。」「一定要嗎?老師。」「至少帶一兩個吧,以備肚子餓之需。」學生以迅雷的速度塞進早已鼓脹的背包(想必零食飲料全塞滿!),整隊出發搭車。

第一站,我們來到民藝工坊進行手作體驗—「果凍蠟燭DIY」,望文生義,是有果凍Q感的蠟燭也,是真正可以拿來燃燒的蠟燭,不是拿來吃的果凍。店家先跟學生介紹主成分「蠟」的種類,接著說明桌上的材料和器具,邊解說邊讓孩子實際操作。瞧!大家眼神專注的凝視著眼前的玻璃瓶,拿起小鑷子小心翼翼的在瓶內鋪陳圖案,為製作出專屬的紀念品而努力著呢!

門外看板上的文字:「蠟燭是很有內涵的東西,它的熱度會讓人感覺溫暖。」期許各位也能像蠟燭一樣,溫熱而不灼人,為周遭的人帶來溫暖。[@more@]

一下車後,先在門口拍一張全班照。
(怎麼有人還沒睡醒,該不會昨晚太興奮,整夜沒睡….)

剛進傳藝中心大門口,又給老師抓緊時間拍照。
(等待果凍蠟燭的人員帶領我們前往店家中……..)

浩浩蕩蕩前往~咦,傳藝中心杳無人煙,我們包下它了….

仔細聆聽店家對「蠟」的介紹及說明操作步驟

這是待會的完成品…………嗎?
就看各位的手藝囉,但實際大小比這個小很多。(泡麵碗說明:圖片僅供參考)

化身小小景觀規劃師,小心翼翼的創作自己的「瓶中小天地」。

造景完畢,等待灌漿中…….注入蠟油

這點小意思,完全沒難倒各位是吧。

店家除果凍蠟燭外,還有手創紙捲娃娃,感覺頗吸引人的……..

一早就到,「整個傳藝都是我的遊樂園」……..純屬想像

手作果凍蠟燭告一段落,準備前往欣賞不看可惜的駐園表演……..to be continue

您可能也會喜歡…