【活動報爆】大愛媽媽愛灑時間~十一月主題:喝出健康

四忠與大愛媽媽睽違許久(手指頭數一下,距離上回五月見面,已過大半年頭了!),今日再次重回大愛媽媽們的懷抱,依然親切如昔。早晨八點,媽媽們早已在體育館內等待大家,學生笑得有點兒靦腆,興許是許久未見而稍嫌陌生。大夥兒趕緊席地而坐,準備好聆聽上課。

抬頭瞥見前方桌上擺放黃的、綠的、深褐色的瓶瓶罐罐,一位媽媽信手取來在量杯中滴上幾滴,原本澄澈透明的水宛如魔術般變了顏色。原來這個月的主題是:「喝出健康~破解飲料密碼」,這與近年爆發的食安問題可是密切相關(至今一談到此事仍讓人恨得牙癢癢的….)。待會媽媽們將化身柯南,對市面上常見的飲料成分逐一破解,學生們可得專心聽、用心看、仔細聞,可別當上一回「沉睡的小五郎」。面對市面上林林總總的飲料品項,懂得謹慎挑選,如此一來才能喝得健康。

仔細想想,老師每每看見飲料瓶上密密麻麻的內容物標示,發現許多都刻意寫成化學名詞,讓一般人摸不清楚,我喝的到底是什麼樣「化學組合物」!套句吳念真的奶粉廣告詞:「不知道什麼時候開始,食品變得好複雜,添加一些有的沒的….」要單純一點,自然一些,如今好像很難….。(o.s.沒事多喝水、多喝水沒事。喝水就好了!)

你喜歡喝什麼飲料呢?柳橙、可樂OR奶茶,來~來~來,馬上調給你,只要滴上幾滴化工香精,要什麼口味都可以滿足你。
這「食」在令人不安心!孩子們,看懂了嗎……..[@more@]

聞聞看,一杯現調的可樂上桌囉~再加一點氣,就更像了!

現在正在製作檸檬茶,一樣滴上幾滴化學香精….將!將!檸檬的味道就跑出來了~同學,這實在太神奇了!

市面上劣質飲品其實添加許多化學物與過多的糖,添加物沒有任何營養,甚至常飲用可能會傷害身體。相同的,糖攝取太多對身體同樣造成負擔,不得不注意。

分辨天然的檸檬水與化學檸檬口味水的差別,「搖一搖、轉一轉、泡一泡(以上三種純屬虛構,如有雷同,絕對是巧合)」,還是「天然的尚好~」

平常會喝飲料嗎?喝什麼飲料呢?為什麼要喝飲料?請孩子們思考及澄清價值

孩子們,你知道喝的飲料成分嗎,君不見那奶茶並非牛奶加紅茶、珍珠可能參雜塑膠聚合物,想像不到,但確實存在。

糟糕,剛剛吃早餐才把一大杯奶茶喝下肚,感覺很濃很香很可口,我還把杯子舔得乾乾淨淨一滴不剩,那杯奶茶應該沒問題吧!?

「清清淡淡過生活,自然就平平安安。」簡單、單純些,反璞歸真準沒錯!

生活實踐:
多喝白開水,不喝飲料,常保健康。
自製健康飲料,讓大家都能喝出健康。這兩句話老師與同學一起勉勵。
(話說老師也很貪嘴喝飲料,尤其是酷熱的夏天,冰涼的飲料一入口,就是一個舒服了得。)

最後這首歌或許下了一個註解,選擇健康的飲料不困難,困難的是自己的心那一關。老師跟你們一樣,得好好戒口欲….

您可能也會喜歡…