【活動報爆】台水愛水列車開進力行!歡迎光臨四忠~Part1【藍色星球】

學期中,班上申請了台水公司「深溝水源生態園區」環教小組來力行推廣環境教育課程,想讓平時在課堂上看習慣老師表演獨腳戲的學生,以及久坐教室而感到疲累的孩子們,能起身動一動,也能透過園方安排的活動學習水資源議題,達到寓教於樂的效果。

深溝水源生態園區於101年4月取得環保署環境教育場所認證,應是宜蘭縣第一個環教認證場所!兩三年來,園區所規劃推廣的環教課程或活動,漸趨成熟精進,且深獲各界好評。本次邀請他們進入校園,為四年級的孩子們來一場愛水活動。

第一堂課是【藍色星球】,目的是透過此一遊戲了解地球上水域與陸域的比例。當然,很多人都直截了當脫口說出「7:3」,書上不就是這麼說的,老師也是這樣教的,那就理所當然且不容質疑。學生當天也是這麼的爽快回答,但持續問個三、四次真的是這樣嗎?有些孩子回答聲音變小,甚至開始懷疑。ㄟ……..既然對此有所疑惑?好奇?那便要去證明它,才能發現它是否真實不虛!此活動便讓你們親身體驗,透過每一位拋接充氣地球的步驟作出簡單的概率樣本,再與先前的說法兩相比較。結果是否印證書本所陳述的呢?讓我們繼續看下去……..

[@more@]

一開始便有學生說出地球表面有百分之七十的面積是被水覆蓋的,那該怎麼證明呢?

水姑娘拿出今日的主角—地球。
咳!咳!它是充氣的,而且「地球只有一個」,待會請小心拋擲,不然地球真的會受傷的。哭….哭….

現場卅位小朋友圍成一個大圓圈,把地球向上向前拋給你想給的對象

右手拇指按壓的地方是陸地?還是海洋?

同學你按到的是南極大陸,它算是陸地還是海洋呢,說說看你的想法…….

遊戲結束,請最後一位小朋友跟我們報讀結果是…………………(敲邊鼓)

噹!噹!結果揭曉,經現場30位小朋友一一體驗後,其中20位按到的是海洋,另外10位按到的是陸地,海洋與陸地的百分比是…….「67%:33%」,是不是很接近我們所認知的「7:3」呢。至於有3%誤差(這應在容許範圍),如果樣本數擴大,也就是參與的學生更多,可能會更接近喔。

您可能也會喜歡…