【榮譽榜】恭喜!翊晴、詩軒、侑璇三位獲「家庭十大省水好習慣」班級獎!

四月初,學校配合教育部與經濟部的節水政策,為每位孩子發下「十大省水好習慣」家庭作業。目的是希望透過學校端加強節約用水宣導,讓節水教育向下扎根,並期能透過學生返家宣導及與家人共同完成,落實家庭節水工作。

班上的孩子一拿到省水學習單後,一陣懵懂。「咳~咳~」老師先說明「十大省水好習慣」學習單中提到的各種省水方式:如果各位洗澡時以盆浴改淋浴,約可省下 55公升用水(以5分鐘為例),爸爸洗車時用水桶代替水沖,那麼大概可省下 180公升的水這麼多!(孩子們對量的數字概念還不是很敏感,老師換算成1800瓶養樂多後,終於一陣恍然~)還有多改用具省水標章的器具(如沖馬桶改用省水二段式)等等。

若按照學習單上敘述,確實落實於生活中的每一天,如此一週可省下 2198公升用水,一個月就可以為台灣省下 8792公升的水。另外,可將洗澡時熱水流出前的冷水收集再利用、刷牙使用漱口杯、洗菜以盆槽替代水沖、澆花以洗菜洗米水代替等,這些都是每一個人能夠在家做得到的。舉手之勞每個家庭成員動起來,既可以省下不必要浪費的水資源,也為家庭減少水費支出,真是一兼兩顧呀!

[@more@]

三忠班學生家庭為期一個月的省水大作戰成果公布,恭喜黃翊晴、陳詩軒十大省水步驟都做到,吳侑璇也在可能範圍落實省水(OS:真要完全落實「十大省水」對每個家庭是有困難的吧?)三位獲得學務處準備的小獎品,恭喜!

您可能也會喜歡…