今天走去體育班上課的時候,經過圖書館看到 LCD 海報機寫著「國中英語行動學習課程設計實作工作坊,授課師資:新北市徐匯中學退休教師- 謝憶茹老師」這不就是那位台灣首位獲得 ADE (全球蘋果傑出工作者) 的兔子老師嗎??? 國高中英語 iPad 教學界之最強老師!而且還是我的臉書好友啊? 於是趁下午沒課的時候去旁聽。

兔子老師說,她每堂課都使用 iPad,但學生不是整堂課都在用,作筆記及閱讀仍是紙本為主,這是學習的根本,建議最後再留 15 分鐘左右讓學生操作,學生如果意猶未盡也能延續到下課使用,不會擔誤上課時間,國中一週才三堂英語課,時間寶貴呀!

老師也現場模擬上課的狀況示範互動教學,連簡單的拍照都有梗。

「這位是我的臉友,請他拿著講義來拍個照。」兔子老師說。

「是粉絲?」我邊回答邊拿起講義拍照。當我拿著講義的照片被投放出去之後,兔子老師說:「大家看,這張照片裡看到什麼?我剛才要大家劃線做筆記,他的講義是空白的?」
太可怕了!後面我都不敢分心…而且我發現兔子老師其實有綜觀全場,如果有人分心或說話,就會走過去跟他互動,這就是班級經營的示範啊!

接著兔子使用 Quizizz 的配對活動,主題是月份的英語單字,她將平板放到我的面前,「給全場唯一的數學老師來練習,他按中文,大家唸出英文給他聽!」當我按了「四月」這個字之後,同學唸「April」我聽成「Apple」,然後一直找不到?兔子老師就請大家再唸一次讓我能找到正確單字。

兔子老師說,趣味化的遊戲融入,重點在於「讓學習發生」而不是在做競爭,她的課堂裡,各種評量非常多,也會檢討考卷,注重的是讓學生 Can Create & Score High~我覺得也能解決很多老師以為趣味化教學或資訊融入教學就會趕不完進度的問題!

最後我與英文老師們一起分組參與 Quiziet (Live) 競賽,玩完一輪之後,因為我們拿了第一名就開始聊天?,聊著聊著發現怎麼平板又出現題目了,然後很緊張的再次趕快作答!原來是兔子老師有發現我們在聊天,不費脣舌就讓我們回到學習狀態,同時也解釋她平常在課堂裡怎麼處理學生的常見狀況。最後則是回扣一開始介紹的 Padlet 互動公佈欄,之前分組繳作業的時候都能彼此看到大家的作答,這次是換成需審核才能顯示作業方式,並說明這樣才能過瀘一些搞怪的答案。

雖然是英語輔導團的研習,但學習到的教學工具跟策略還有班級經營技巧都能在數學科使用,萬變不離其宗,道理是相通的,很開心能在無意間參與兔子老師的研習。✌?✌️

最後修改日期: 2021 年 2 月 6 日