曾經擔任員山國中訪問教師一年的譚老師大駕光臨五結國中,我以為是教師研習,收到消息後就先將時間空下來。

昨天我先傳訊給譚老師問說:「研習主題是什麼呢?」她回答說:「這是學生的場次,不是教師研習喔!」難怪我在教師在職進修研習系統都找不到相關資料。既然時間都空下來了,去五結國中走走見見朋友也好,於是我說:「沒關係,當助理吧!」

今天早上我就坐在五結國中的階梯教室裡,和學生一起聽了三個小時的「 國文科迎戰會考––閱讀解題策略」講座。結束後,五結國中的嘉賢老師對我說:「你最認真,三個小時都沒離開過這間教室。」我微笑以對。

雖然看似跨領域的內容,而且還是札札實實的國文考題分析,身為數學老師去聽了三個小時的國文課,對自己的教學有幫助嗎?有的,我當作去觀摩一場公開課,認真的觀察怎麼能連講三小時不休息,觀察學生的反應,觀察師生的應對,觀察上課的流程,觀察簡報的呈現,觀察時間的掌控,觀察其它老師們的動靜。

同時,我還將自己當學生,在閱讀理解部份,我學到了缺什麼補什麼的找主題句策略,學到了善用 5W3H 擷取訊息的方式,學到了文章中的四大脈絡,學到了「轉折連接詞」後的文句才是文意重點,學到了考題的答案幾乎都要選擇「正面積極有意義」的答案。最後,老師提到了團購的概念,要學生揪團作題目,每天練習用劃線策略、摘要策略和關鍵字句答題。

這些解題策略,在數學科的應用問題未嘗不是如此?

最後修改日期: 2021 年 8 月 10 日