以前教編鄉地區的國中第五冊,二次函數拋物線的單元時,反覆的畫圖方式都一樣,我就會畫得比較快,現在想想,學生不見得學得好。
去年,改用電子白板教學,一下子就呈現出結果,學生看著白板上的圖形很新鮮,但自己能不能畫得出來,問題原來在於會不會將 x 代入函數求出 y 值。

今年,我改成慢慢畫,一堂課教一種拋物線的形式,以下編號是每堂課的內容,教的內容很少,所以我搭配康軒的計算熟練本,讓學生多練習畫圖 (聽說補習班沒教畫圖,我想大概是簡單帶過):

[@more@]

1.   先教何謂二次函數,再教畫基本圖形(找五個點,從頂點開始找),並介紹頂點、對稱軸和開口方向
  2. 說明加上負號,會使開口方向反轉,並且介紹不同的係數造成開口大小的改變
  3. 講解圖形上下移動的情況
  4.   講解圖形左右移動的情況,並說明對稱軸的判斷方式
  5. 講解圖形上下左右移動的情況
  6.  講解二次函數圖形的代表式,此堂課以計算為主

這第三、四堂課時,我發現有些學生,計算  時,不知道括號前面的 4 與括號內計算的結果要相乘,他們會算成相加。例如 x=2 時,y 應該等於 4×1 = 4,某些學生會計算成 4+1=5,另外還有學生會認為答案等於 41。這些都在於一年級的時未知數單元沒學好,還不止一兩個。

第六堂課,主要是學會頂點就是 (h, k),所以,如果有題目指明頂點是 (3, 5),就必須將 h 改成 3,k 改成 5,我發現有同學會將 x 改成 3,y 改成 5。 (3, 5) 是 x 坐標與 y 坐標沒錯,但是拋物線的頂點,分別是代表式子中的 h 與 k 這兩個未知數,這也是要提醒同學的地方。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日