八上數學的因式分解單元,教了很多次,以前教得理所當然,這次發現了很多學生計算錯誤的思考方式,在此留下記錄,以後還可以提醒下一屆的學生避免犯同樣的錯誤。
首先是 "提公因式" 方法,在教學的時候,學生的疑惑有:

• ax+ay=a(x+y) 為什麼兩個 a 提出去,只剩一個? (分配律的反運算概念不清楚)
  • -ax+ay=-a(x-y) 為什麼括號裡面要變號?
  • x(2x+1)-x(x+2) = x[2x+1-x+2] 提出 x 之後, 剩下來的式子沒有加括號, 也就忘了變號
  • (a+1)x+a+1 = (a+1)(x+1) 有些學生看不出後兩項的 a+1 是同一組, 也會以為後項的 a 提出來之後就空了, (a+1)x+(a+1) 變成 (a+1)(x)
  •  這是錯誤的結果, 中括號裡應該是 [(x+3)-(x-4)], 有學生以為 (x-4) 在 (x+3) 之前, 所以就一直是這樣. 事實上是前項剩 (x+3), 後項剩 (x-4), 位置不能對調.

接下來是 "乘法公式因式分解" 的錯誤計算:

[@more@]

為了展現平方差的形式,  學生會疑惑為什麼最後那個 1 會多出 2 次方.
解釋  是相同的值後, 學生可能會發生另一個錯誤:
 這題應該是將後項的 9 改成 , 而不是直接幫 9 加上 2 次方, 這樣會改變原本式子的結果. 再列舉一些常見的錯誤計算方式:

= (4x+9)(4x-9) 這個就是對平方差公式不瞭解. 平方差公式應該是計算 "兩個平方項" 的 "差", 也有學生將原式改成 , 有兩個平方項, 卻計算成
 = (4x+3)(4x-3) 也就是前項的  沒有改成

另一種題型  應該要前後項顛倒再用平方差公式做因式分解, 但有學生寫成

因式分解不熟練的學生看到  便不知道如何計算, 當老師提示將負號提出來後, 變成  除了變號的問題之外, 還有學生問我: 為什麼負號提出來後,  前面還有負號呢? 會這樣問的學生, 連基本的括號的作用都不清楚.

學生的謬誤, 透過批改學生的計算題, 或是單獨一對一教導學生時, 就可以發現一些端倪, 這些錯誤的計算常常重複性的發生, 老師沒注意時, 學生又不發問, 就會一錯再錯, 挫折感加深. 這個單元幾乎每年我都有教到, 卻是在多年後才有這些想法與思考, 或許是教學心境和以前不同了吧!

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日