獨自遠赴台中參加科技與數學研討會,午餐時間一邊吃著便當一邊看著前方展示的科技產品。坐在斜前方貌似退休教授的長者,忽然對我說:「這個便當盒是八角形的,怎麼樣的形狀才會最省成本呢?」

早上的講演,國外來的 Dr. Power 在國小實施的課程內容,是以最少的材料圍出一個最大的堆肥放置區。現在吃的便當盒,木片圍出八角形。對方接著說:「是八角形、六角形還是圓形呢?」在這個聚集教育學者和數學老師的殿堂,默默待在生活中隱藏的數學磞了出來。
「圓形應該最省成本,但為什麼這要做成八角形呢? 會不會比較好固定的關係?」教授這樣說。
「大概美觀也是要素之一,便當要色、香、味,八角形的外觀或許有其考量,圓形的便當盒也不是沒有,鐵路便當最貴的就是圓形,現在我喝的湯碗也是圓形,雖然可以壓成橢圓形,還是可以稍微固定」
面對這樣的對話,當然也要說說我對生活數學的了解啊~

[@more@]

接著太約廿十多分鐘,我們談著生活數學、數學教育,很少這樣的體驗,與他人共同「討論」數學,而且是「閒聊輕鬆無壓力」。多數時間與同事討論數學可能是某題解法,某個觀念,某個公式,可能只為目的,事實上是無趣的內容。更多時間是單方面的敘述,將我所知道的生活數學告知其它人,而當時與那位教授的討論,讓我有種知識上的增長,互相激盪的聲音。談著談著,他問我有沒有看過某本書,隨手從背包裡拿出來的是一本數學原文小說《A Mathematician’s Lament (數學家的輓歌)》,因為我們的話題談到一般人對數學不夠了解,學生不知道學數學要做什麼。接著又拿出另一本原文書,內容是讀懂報紙裡的統計。

接著的研討會,這位老師也給予各個發表者一些建議,之後的茶敘,他跟我聊到現在會到國中去帶領幾位學生做數學實驗和遊戲,例如以日正當中時,測驗影子與角度,計算地球的大小。以肥皂泡計算接合的角度等等。這大概是參加研討會出乎意料的插曲,也是令人開心的一件事。這位是從環境工程領域退休,卻這麼熱愛數學的紀子文老師,參加數學研討會是因為興趣而來。我們有著同樣觀點,也就是先讓學生培養對數學的興趣,才能真正的學數學。如何做呢?我們的經驗方享或許沒有得出很好結論,但卻收穫滿滿,這趟台中行值得了!

最後修改日期: 2010 年 6 月 4 日