7-1-1-11生命教育教案猜一猜是什麼躲在後面

(宜蘭國小健康教育教師林育立組長作品)

創新教案甄選設計

作品編號

適用年級

國小□低年級  □中年級  ■高年級

設計理念

本教案以「孩子已經了解了什麼是家庭暴力」為前提,希望藉由本單元教學,讓孩子認識情緒的表達與正確的處理方式。小學高年級這個階段的孩子,容易以為自己的世界就是全世界,如果欠缺溝通表達的能力及心理成熟度,習慣把自己看事情的標準套用在別人的身上,容易忽略對方的感受,就無法對需要幫助的同儕伸出援手;又或是自己遭遇問題,卻沒有足夠的自覺及應變能力。因此希望透過本單元活動,讓孩子能區分情緒的類別和強度,理解遭遇家暴事件對情緒的影響,學習不要用自己的想法去套用別人的感覺,了解「尊重別人與體諒他人比什麼都重要」的道理,如此才能用同理心去關心周遭的人,並灑下溫暖的種子。同時,更希望能協助家暴目睹兒童知道情緒的表達有很多種,鼓勵他們能面對自己的情緒並建立正向的自我概念,學會勇敢表達及釋放情緒。

建議融入的【學習領域】及對應能力指標

【健康與體育學習領域】

6-2-4 學習有效的溝通技巧與理性的情緒表達,並認識壓力。

【性別平等教育】

2-3-3認識不同性別者處理情緒的方法,採取合宜的表達方式。

2-3-8認識家庭暴力對身心發展的影響。

【家政教育】

4-3-3探索家庭生活問題及其對個人的影響。

教學目標

1.      能辨識自己與他人的情緒,並用清楚、精準的語彙表達情緒。

2.      能理解情緒的複雜性,並能辨識自己真正的情緒。

3.      能瞭解並接納家暴目睹兒的情緒反應。

教學準備

1.      投影片:動物臉譜猜一猜.ppt

2.      情緒語詞表單

3.      情境】籤筒

4.      繪本投影片:《生氣的男人》

5.      空白書籤卡

6.      海報紙/彩色筆

7.      投影片:我的心在乎.ppt

指導要點

為避免學生對於情緒僅以喜、怒、哀、樂做大方向的分類,教師先提供「情緒語詞表單」(附件二)做為鷹架,讓學生了解情緒有多種樣式,藉由先理解情緒的多樣化,提高孩子對情緒反應的敏銳度,然後再進行活動一「你的心情,I SEE!~我懂你的心」,透過角色扮演,讓孩子體會「每個人遇到事情時,看法及處理方式會有所不同,因此面對同一件事時,反應也不盡相同。」教師必須藉機從旁引導:「每個人的想法都對,只是解釋事件的角度不同。」讓孩子能夠辨認自己的情緒和別人的差異,並讓孩子(尤其是家暴目睹兒童)知道,若希望別人了解自己或協助自己解決問題,就要正確的表達自己的感受及想法

待孩子理解了情緒的複雜性,並能辨識自己真正的情緒之後,再進行活動二「I will always be there for you!~有我陪你」,藉由繪本故事《生氣的男人》(附件三) 的講述與討論,教師引導學生理解家庭暴力不是孩子的責任,且讓孩子察覺家暴目睹兒童的遭遇、心情及困難,能設身處地的關懷家暴兒童。活動二中透過繪製書籤,讓孩子更深刻的思考家暴目睹兒童的心情,進而發自內心想關懷他們,並積極為他們尋求解決的辦法。最後,藉由「我的心在乎.ppt(附件四)告訴需要幫助的孩子他們並不孤單,有我們支持他,給他們溫暖,希望能藉此達到「鼓勵家暴目賭兒童勇於面對困境並主動尋求協助」的目標。

活動時間

教學策略

教學

資源

(教具)

評量

重點

一、引起動機(3)

J教師播放「動物臉譜猜一猜.ppt」,讓孩子猜猜看動物的臉反映出何種情緒?
J教師說明:每個人對於情緒的解讀可能會有所不同,許多誤會也就因此產生了。我們要用心的觀察並多站在他人的角度思考事情,就能避免許多不必要的誤解。

二、發展活動

活動一:「你的心情,I SEE!~我懂你的心」(17)
()準備活動:
J教師提供情緒語詞表單,引導學生情緒表達。

()活動內容:

1.      情境】籤筒:把情緒演出來

J教師將幾個學生日常生活中常遇到的狀況,設計成情境條置於情境】籤筒中,讓孩子根據抽中的情境條上台表演:如果遇到這種狀況,你會有什麼樣的反應及情緒?

2.      情緒猜一猜

J教師請大家猜測表演者遇到了什麼事情會有這樣的情緒呢?並和孩子一起討論。

J情境】籤筒中的情境條內容

很用心準備的比賽,卻沒得獎。

你的好朋友說出了你們約定好不能說出的秘密。

期待已久的畢業旅行(戶外教學)就要到了!

明天學校要舉辦園遊會,我卻因為生病不能參加。

收到了生日禮物。

聽到住在隔壁的同學大哭、尖叫。

3.      思考與討論

J教師針對孩子表演的內容及反應,提出問題和孩子討論: