標準四、健康生活技能教學與行動4-2-2-4教學觀摩成果過程記錄

表E

宜蘭縣宜蘭國小教師專業發展評鑑–觀察後會談記錄表

觀察後會談時間: 104 4 1 13 00分到 14 00

教學者: 簡00 會談者(夥伴教師):

一、回饋會談內容

0旻:0純老師,感謝您今天的教學分享,在課堂中,您也運用了不同的教學策略,我學習到很多。

0:謝謝您們!

0旻:0純老師,請您跟我們分享一下您在今日教學時,學生的表現跟您預期的狀況是不是一樣呢?

0:在講到霸凌的其他方法時,覺得學生的答案比較單一,大都鎖定在跟老師講、跟家長獎或當面勸阻。

0美:那您有預期孩子可能會提出哪些方法呢?而孩子在這堂課並沒有表現出來。

0:我想這樣的案例探討對學生來說,是很生活化的,學生對情境應該很有感覺。可能是生活經驗的關係,讓學生對於解決霸凌的方法就是這幾種。不過我有想到可以再讓孩子延伸思考,如何跟大人描述他遇到這樣的事情。

0旻:其實對於三年級的孩子來說,他能夠想到跟大人表達困境就很不容易了。

0:我想到其他解決的策略,當事者可以向同儕求助,請同儕幫助他。

0美:這也是一個不錯的策略,其實重點是孩子可以在面對霸凌行為時,能夠勇敢的面對與解決。

0:對呀!所以我在課堂的結尾的時候,有總結到這個重點,希望孩子學到如何解決方式之外,也能夠勇敢的面對,而且孩子給予的回饋就是他能夠做到。關於霸凌的議題也應該出現在高年級的課程。

0旻:我也有課堂中看見秀純老師有鼓勵孩子實踐他今天學習到的!

0:其實我在教學的過程中,因為第3組的偶戲演出比較不理想,想要請大家給予建議,不過卻遺漏了,一直到第4組表演後才想起。

0美:那您原本是設定每一組表演後,大家能夠針對各組的表現給予建議嗎?

0:我希望每一個學生是獨立的評量者,因此原本設定是不要介入孩子的評量思緒當中,因為第3組在表演當中有幾個點需要改進,所以希望提出來讓接下來表演的小組特別留意。

一、回饋會談內容

0旻:秀純老師,您真的很棒,能夠依據學生的表現,隨時修正教學。

0純:其實,在各組表演完後,我覺得並沒有達到預期的效果,可能演出的技巧也有影響,畢竟孩子才三年級,但能夠設計出這樣的對話已經很不錯了。

0美:從孩子準備演出道具來看,其實他們是很期待、用心的,0純老師,如果未來要再以「防治霸凌行為的處理方法」為教學目標時,您會做甚麼樣的修正?

0純:我會讓孩子自己設計案例,可能會是他聽過或看過的霸菱事件,並描述他自己的感受,更掌握如何友善的與他人互動,避免發生霸凌的問題。

0旻:0純老師,您真是太棒了!我也有看見在課堂中,您運用的名牌是可以重複使用的,對於要任教許多不同班級的科任教師而言,這是個非常實用的作法!

0美:我也有發現你有小組長、小秘書的制度,對於統計每位學生該堂課的表現,都有可以幫忙的小助手,所以班級秩序也非常良好。

0純:謝謝兩位老師特地撥空來看我的教學,給予我很棒的回饋,讓我對教學有進一步的省思!

如旻、0美:我們也學到很多很棒的教學小撇步,謝謝!

二、個人教學省思

很感謝0美老師以及0旻老師的觀察與分享,藉由夥伴的觀察,給予許多的回饋,協助我檢視教學中是否有需補足之處,整體而言,我覺得教學中最滿意之處如下:

(1) 讓學生分組討論霸凌案例之解決方法及可能發生的結果,再請學生透過布偶演出來,學生對此活動充滿興趣,也能專心欣賞他組的演出。

(2) 讓學生擔任評量者,每位學生都是獨立的評量者,對小組的演出,給予四個向度的評量,學習自我判斷此種解決方法是否恰當,並於評量後,思考此種案例是否還有其他妙招。

需要改進與思考的問題如下:

學生對於霸凌的解決方法,策略類似,難引發更多層面的思考。可調整問話,讓學生的思考更廣、更深,例:

1.如果遇到這種霸凌事件,我們可以怎樣對家長說?

2.如果你是在旁邊看的同學,可以怎麼協助被霸凌的同學?