標準四4-1-1宜蘭國小推動節約能源實施計畫

9709月15修定

981230修定

壹、依據

本校校務工作計畫,行政院核定修正臺經字第0960027076號函之規定「加強政府機關及學校節約能源措施」辦理。

貳、目的

落實本校各單位及教室節約用電、用水及用油量,以不成長為原則。

參、實施期程

10011日起實施。

肆、組織

成立節約能源推動小組,設置委員九人,其中一人為召集人,由校長擔任召集人,事務組長擔任能源管理人員,推動節約能源工作計畫。召集人未能出席或因故出缺時,得指定其他委員代理之;其餘委員由本校各處室主任、衛生組長擔任。節約能源推動小組編組架構如附件一

伍、具體方案

一、建立管理制度與基本資料

採責任分區管理制度,各負責單位使用空調與照明所劃分責任區域,並建立責任區域負責人名單如附件二負責人負責責任區域之空調溫度調控與照明開關

二、採行措施

()節約用電

1.普通教室:

(1).晴天白天儘量不開燈,儘量以日光替代。若光線不足再適量開燈。午休時間關閉不必要照明

(2).學生離開教室前往室外或專科教室,請即關燈。級任教師請酌量開啟適用電燈批改作業。

(3).夏季電扇使用固定在普通轉速,並隨學生離開教室即關閉。

(4).暫時不在位置上請關閉電腦螢幕電源,長時間不用電腦請關閉電腦電源。

2.專科教室部份:請科任老師比照普通教室辦理。惟圖書室及視聽教

室、電腦教室,需加強燈光者並不在此限。

3.辦公室部份:依實際使用人數及日照狀況酌量開燈,但人若全數離開即關燈、關電扇。午休時間關閉不必要照明

4.請各級任及各專科教室負責教師於每天最後一節下課放學前,關閉教室電源,教室內有學校網路集線設備者不在此限。

5. 空調

(1).採責任分區管理,室內空調溫度設定26~28°C,並配合電風扇使用

(2).人數少於五人〈含〉,不開冷氣;如需開冷氣,開放時間原則以上午十點至下午三點

(3).空調區域門窗關閉,且應與外氣隔離,減少冷氣外洩或熱氣侵入。

(4).室內溫度未高於攝氏二十八度時,不得使用冷氣機。

(5).除了大型集會場所、電腦教室外、各教室未裝冷氣機,以節省電源。

(6).校長室及其他會議室如需接待來賓,不受此限。

(7).設定適當的用電契約容量,並定期監控電力使用狀況保持用電量不成長。

6.電梯

(1).推行步行運動,盡量不搭乘電梯。

(2).除身心障礙人士、餐車以外,盡量不使用電梯。

(3).電梯內照明及風扇裝設自動啟停裝置。

(4).電梯機房冷卻通風扇以溫控開關控制運轉。

7.事務機器及其他

(1).設定節電模式,事務機器等停止運作五至十分鐘後,即可自動進入低耗能休眠狀態。

(2).長時間不使用之用電器具或設備,應關閉主機及周邊設備電源。

()節約用水

1.控制洗手臺水閥流量,並加強檢視漏水狀況。

2.適時換裝省水式水龍頭。

()節約用紙

1.開會時,除非特別需要,禁止使用紙杯,並鼓勵使用環保杯、瓷杯、

玻璃杯或自備茶杯等。

2.除簽呈公文或其他必要之情形,鼓勵使用雙面或回收紙影印;公文

受文對象為本校各處室(同仁)者,除密件外,儘量不加附公文信

封,並鼓勵重複使用。

3.鼓勵開會利用多媒體設備報告或說明,減少會議資料之印製。

4.切實做好紙類回收工作。

()節省油料

1.鼓勵同仁上、下班共乘制或使用大眾運輸交通工具。

2.同仁至鄰近地區開會或洽公者,應利用大眾運輸工具。

3.同仁協調業務時,應利用網路或電話聯繫。

4.宣導停車等候超過3分鐘應熄火。

三、紀錄及查核

()結合學校人力與社區資源,指定專人,負責冷氣溫度調控、音響與照明開關

四、自我評量及檢討

()用電量之評核應與前一年同期之用電量作比較,無特殊理由,用電不得成長。但無前一年同期用電量時,以同年前一月之用電量作比較。

()用電指標(總用電量/樓地板總面積)與經濟部能源局網站公布之同類型機關或學校用電指標比較。

()定期檢討各責任區域之執行情形。

()定期就採行節約用電措施進行檢討,並追蹤、分析用電差異原因及擬定改善對策:

1.夏月檢討網路填報:於1015日前上經濟部能源局網站填報。

2.年度檢討網路填報:於次年115日前上經濟部能源局網站填報。

五、教育訓練與推廣

(一)落實能源教育,課程設計及各科融入相關概念。

(二)利用晨會及集會時間進行能源教育宣導。

() 結合環境佈置及海報進行宣導。

陸、預期成效

一、節約用水:以不增加為原則。

二、節約用電:以不成長與目標。

三、節約用油:以不增加為原則。

柒、督導考核

本小組不定期督導考核有無資源不當運用或浪費之情形;對於執行不佳之責任區域限期改善,並追踪其改善情形

捌、經費

由本校年度相關經費項下支應。

填表人:                單位主管:               校長:

節約能源推動小組編組架構

clip_image001clip_image002clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006

附件二

節約能源責任區域負責人名單

<tr style="mso

負責單位名稱

責任區域名稱

教務處

教務主任

圖書室

設備組長