讓天賦自由

讓天賦自由這本書(The  Element: How Finding Your Passion Changes Everything)

,由肯.羅賓森(Ken Robinson)所著作。提出四個關鍵問題,決定你是否活出自己。

天資/什麼是你真正力量所在?

熱情/那件事讓你永遠充滿活力?

態度/你讓際遇左右生命,還是用態度創造運氣?

機會/如何為你的熱情找到實踐的管道。

閱讀這本書時,對於羅賓森先生所舉的在音樂藝術方面的例子稍微有點陌生,

而造成在閱讀上有一些困難與遲疑。

除此之外,當我閱讀第2遍、第3遍,

就愈能順著思緒開始產生比較好的理解與共鳴。

特別在對於科學成就上的例子,我就開始做起筆記。

在第3章「誰都能飛」。每個人都要找出我擅長做那件事?我喜歡做那件事?

如此的交集就是自己的天命。

在追尋天命的途中,也必須瞭解創造力的真正本質,

並清楚瞭解創造力與智力之間的關連。

創造力是『發明有價值的原創巧思』。

其中,會有3點過程彼此相互交錯。

1.發想新點子(發想)、

2.想像其他的可能性(精進)、

3.考量各種選項(篩選)。

羅賓森以科學上赫赫有名的「費曼先生」作為例子。

當費曼先生在康乃爾大學的餐廳,看到有學生在轉盤子,盤子上有康乃爾大學校徽。

費曼發現『校徽的轉速似乎比盤子搖晃的速度更快』,

『如果盤子只是小幅搖晃,校徽的轉速可以高出兩倍之多。』

費曼把想法寫在餐巾紙上,吃完午餐後又繼續上課。

一段時間之後,他再看看餐巾紙,繼續玩這個粗略記下的概念。

我開始研究旋轉,並延伸到類似的課題,也就是狄拉克方程式的電子自旋,

而後又被帶回量子電動力學,那是我當時的研究主題。

我繼續用之前的輕鬆心情玩這些問題,

但就像你拔出瓶子的軟木塞之後,瓶裡的東西就會嘩啦嘩啦倒出來。

或許讀到這裡,有人可能會以為「誰都能飛」,

結果是舉了一個人類的超級天才「費曼先生」,

一般人如何有能像費曼先生一樣的創造力?

其實,大家不用急。

在第9章「人生永遠不嫌遲」羅賓森先生以柴爾德(Julia Child)是改變了美國家常烹飪的名廚師,

出版了『精研法式烹飪藝術』。

其故事已經被拍成電影,在臺灣有上映過,片名(Julie & Julia)。

以及第10章「當興趣不能餬口時」羅賓森先生以拜科技之賜的緣故,

讓專業業餘者,也能用望遠鏡發現小行星或拍攝美麗的照片。

(電荷耦合元件晶片CCD,讓數位相機、望遠鏡的性能更好、價格更貼近大眾。)

2014-08-16 22.26.22

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…