課程訪視~我上台教學演示

訪視時間:3月18日第二節,地點:二年仁班。

宜蘭縣九年一貫課程與教學正常化輔導訪視

(冬山國中)教學活動設計

單元(或主題)名稱

氧化還原反應

教學對象

年級/學期

國中二年級

教學節數

一節

上課地點

二仁

學習領域

自然與生活科技領域

分段

能力指標

1-4-1-2能依某一屬性(或規則性)做有計畫地觀察。

2-4-5-3知道氧化作用就是物質與氧化合,而還原作用就是氧化物失去氧。

配 合 領 域

配合:社會領域。融入。討論3分鐘。為何青銅器時代早於鐵器時代?

分段

能力指標

8-4-1分析科學技術的發明與人類價值、信仰、態度如何交互影響。

教 材 來 源

康軒版自然與生活科技領域 2-2氧化與還原反應。P31~P33

設計理念

(含課程規劃描述
—如備註)

延續金屬對於氧的活性大小,繼續來探討元素是否也能與含氧的物質反應,從中奪取氧而成為氧化物呢?首先,藉由鋅粉與黑色氧化銅粉末共熱,不久後出現兩種物質發生反應,呈現紅熱現象,反應後出現明顯的紅棕色物質。試解釋發生此現象的原因?

接著,挑戰學生對於二氧化碳的既有認知,『二氧化碳不可燃,也不助燃』,所以對學生提出『鎂帶是否能在二氧化碳中燃燒?』,學生可能會說『因為二氧化碳中還是有氧原子,所以鎂帶可以在二氧化碳中燃燒』,但是最正確的科學解釋為『鎂對氧的活性大於碳,故會取代二氧化碳中的碳,而和氧結合成氧化鎂』,教師接著繼續問『產生的碳在哪裡出現了?』學生應該會回答『被取代出來的碳,附在廣口瓶的內壁,形成很多黑色斑點』

情境布置

蒸發皿、廣口瓶、燃燒匙、鎂帶。

教學準備

氧化與還原反應講義

設計者

教學者

日期

102.3.18

教學

目標

1. 認知:

2-4-1-1由探究的活動,嫻熟科學探究的方法,並經由實作過程獲得科學知識和技能。

2-4-4-5認識物質的組成和結構,元素與化合物之間的關係,並瞭解化學反應與原子的重新排列。

6-4-2-2依現有理論,運用演繹推理,推斷應發生的事。

2. 技能:

檢驗金屬的活性時,需要用到燃燒匙、廣口瓶。鋅粉與氧化銅反應,需要在蒸發皿中進行。

3. 情意:

(科學本質:3-4-0-1)體會『科學』是經由探究、驗證獲得的知識。

(科學態度5-4-1-1)知道細心的觀察以及嚴謹的思辨,才能獲得可信的知識。

教學目標

教 學 流 程

相對應能力指標代號

時間

教學資源或教學提示

學習評量方式

認知

技能

情意

認知

引起動機:為何歷史上是先有『銅器時代』,再來是『鐵器時代』?

發展活動:藉由鋅和氧化銅共熱時的反應,尋找解答並探討鋅和氧化銅在反應中的關係。

將點燃的鎂帶移入盛滿二氧化碳的廣口瓶中,可觀察到哪些現象?

解釋『鋅發生氧化,氧化銅發生還原』;『鎂發生氧化,二氧化碳發生還原』

預測加熱『碳粉與氧化鉛』、『鐵粉與氧化鎂』,判斷哪一支試管的混合物會進行氧化還原反應?並說明其理由。

總結活動:

將下列各組混合物加熱,預測能不能發生氧化還原反應?並說明理由。(鋁的活性大於銅)

(1) 氧化鋁和銅

(2) 銅和鋁

(3) 鋁和氧化銅

2-4-5-3

3-4-0-1

5-4-1-1

2分鐘

10分鐘

3分鐘

圖片、藥品與器材

課本與學習單

習作與學習單

問答方式

實驗觀察

問答方式

動腦時間。

習作與學習單。

教學成效省思與檢討

1. 科學與歷史的對話,『為何是先銅器時代,再鐵器時代?』引發學生對本單元的學習動機。

2. 學生對於『二氧化碳不可燃、不助燃』的概念有固著的情形,透過『鎂帶可以在二氧化碳中燃燒』的實驗,可以達到概念改變。

學習單

2-2氧化還原反應

一、元素是否也能與含氧的物質反應,從中奪取氧而成為氧化物呢?

例如:鋅與氧化銅共熱,能否發生氧化還原反應?

反應物 → 生成物

鋅 + 氧化銅 →____________________________

( ) ( )→( ) ( )

解釋:鋅對氧的活性__________銅對氧的活性。

二、

(一)銅與氧化鋅共熱,能否發生氧化還原反應?___________。

解釋:銅對氧的活性_________鋅對氧的活性。

(二)碳與氧化銅共熱,能否發生氧化還原反應?___________。

解釋:碳對氧的活性________銅對氧的活性。

(三)將美工刀片(鐵片)插入硫酸銅,可能會有什麼反應?

預測:___________________________________________________________。

觀察:___________________________________________________________。

解釋:___________________________________________________________。

三、在我們的認知中『二氧化碳不可燃,不助燃』,但是鎂帶能否在二氧化碳中燃燒呢?

___________,因為鎂對氧的活性_______碳,會取代二氧化碳中的碳。

動腦時間:

1. 因為碳的活性大於鉛,所以A試管發生氧化還原反應。

B試管中,氧化鎂的安定性高、活性小。鐵無法取代氧化鎂中的鎂。活性:鐵小於鎂。

2. A試管中,碳當作還原劑;氧化鉛當作氧化劑。

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列