多元評量規劃表

宜蘭縣立冬山國中101學年度第2學期二年級多元評量實施規劃表

主題活動名稱:破解成語中的科學密碼

預期達到能力指標:2-4-1-2由情境中,引導學生發現問題、提出解決問題的策略、規劃及設計解決問題的流程,經由觀察、實驗,或種植、搜尋等科學探討的過程獲得資料,做變量與應變量之間相應關係的研判,並對自己的研究成果,做科學性的描述。

實施內容

成語是古人生活智慧的結晶,它有歷史故事的襯托、學識的運用和哲學的意義。因此成語不僅僅是語言學,同時還是來自各個不同領域的學問。

成語科學=古人生活智慧(成語)+觀察生活現象(科學)

例如:『海市蜃樓』是光學的哪種現象?『曹沖秤象』應用的是浮力原理?而在寒假中公共電視1月20日9:00播出『乘風破浪』,1月27日9:00播出『以管窺天』。而在提供影片的網路也有許多的分享影片。

在教師評學生的報告中,以五個面向來進行,分別是『歷史故事』、『語文學識』、『科學概念』、『反思回饋』、『圖示表徵』每一項完成達成者得到兩分,總分十分,藉此五面向檢視學生的學習心智模式,並分享成果報告優良的作品。

備註: 先以全班說明進行的方式,待作業全班收齊之後,對於作業表現不佳的學生進行晤談與追蹤學習狀況

主題活動內容      實驗:竹筷的乾餾

預期達到能力指標

2-4-7-1。認識化學變化的吸熱、放熱反應。

1-4-4-1。藉由資料、情境傳來的訊息,形成可試驗的假設

1-4-4-4。能執行實驗,依結果去批判或瞭解概念、理論、模型的適用性。

實施內容

在日常生活中,我們對於食物(食品)的直覺,彷彿是『自然就代表有機』、『有機就代表健康無毒』,但是這樣的命題與推理是否正確呢?

為提升國民科學素養的前提之下,國中理化教師在教導『有機化合物』這個單元,有必要對學生的在學習有機化合物的心智模式做一番探討。

『蒸餾、分餾、乾餾』這三種純化物質的化學技術,有必要在理化實驗室中實際操作,才能使學生有技能上的學習

實驗5-1『竹筷的乾餾』剛好就是結合對於上述兩個重點的實驗『既能探討何謂有機?又能學習到乾餾的技巧』

教學活動評量活動(含基準與規準)
(教學步驟與內容)