浪漫的真實

請容我引用『浪漫的真實 Romantic  Reality』這五個字作為這篇部落格網誌的標題。

『浪漫的真實~戰後蘭陽建築展』原是由王增榮先生、王俊雄先生對於戰後的蘭陽建築所做的策展。『浪漫的真實~戰後蘭陽建築展』2011年12月由蘭陽博物館初版一刷,

因為在自然與生活科技領域中也有『建築』這一項目。

因此,我也有購買來當作備課的素材,閱讀,甚至在閱讀之後,

花了時間實地尋訪書中介紹的場域,感受真實的建築物的光與影變化。

我可以說是『宜蘭土著』了,從小到大的成長經驗都是在宜蘭,

除了大學四年與實習一年在高雄市,當兵兩年在台北市信義區之外,

現在自己有了孩子,更想當一位『會說當地故事』的人,要能夠成為會說當地故事的人,

其實是需要具備許多條件的,

而『教師』的職業訓練與工作所需的特質,都會能夠增加『說故事』能力。

但是,要說『建築物』的故事,可就難了。

畢竟,『建築』是一項極為高度專業的內容。

在自然與生活科技課本中,從最古老的聯考、到基測,其實都沒有考過『建築』。

但是,當我們仔細想想『房子』可能是大多數人一輩子最重要、金額最高的一次購買經驗。

『築巢』其實是動物本能,只不過現代社會分工細,我們都忘了『築巢是我們人的本能』。

因此,我們是否該再次尋回我們的本能,或者至少先從對於周遭建築物的感受,做一番紀錄、回顧、與展望。

有時候,我真的感覺到住在宜蘭是一種混合著真實與浪漫。似乎有著理性主義的真實與浪漫主義的浪漫之融合。

哲學不是我的強項,在這裡講『理性主義』、『浪漫主義』其實都是不恰當。

我只想呼應我在第二段所講的『會說當地故事的人』

010

要成為會說當地故事的人  就要先會說[宜蘭河的故事]  這張照片是我指導學生說[宜蘭河的故事]時 所拍的照片

001只有在羅東運動公園的鸚鵡螺式的樓梯 自然的天光才能捕捉絕美的光線