流言追追追

微波水真的會讓植物比較快枯萎嗎?我在電視前看2010年的跨年晚會,看到有點覺得無聊時,我無意間轉到公共電視,看了『流言追追追』,正在轉播『微波水真的會讓植物比較快枯萎嗎?』,才看了短暫片刻,我就入迷了(這當然跟身為理化老師的執著與敏感有關)。

節目的流程如下:先介紹流言的內容,再來是請一群高中生來預測,接下來是請教一群專家來一起做實驗探討背後的科學原理,觀察實驗的過程,最後則是由高中生再來進行實驗結果的歸納整理與解釋,最後在比較自己的預測與結果有何不同。

[@more@]

第一則流言主題:天降黃金雨(成功高中)

據說,只要每到午後,高雄區小港機場附近便會降下疑似大便的不明黃色物體?

清泉崗機場航道旁,也清楚可見黃漬斑斑,類似人體排泄物的痕跡?

探索過程

先找成功大學航太工程系的教授請益,做了風洞實驗,證實如果是在高空中就順便排出機內的人體排泄物,那飛機本身因為飛行速度很快,髒物就會黏在飛機機殼上(就好像在行進中的車子,如果車內的人往車外吐檳榔汁,則檳榔汁也會附在車外殼),後來節目主持人蔓蔓大電話去詢問機場附近的里長,里長回答說:『黃漬斑斑的不明黃色物體,其實是蜜蜂的排泄物』,於是製作單位就去台灣大學昆蟲系去請教昆蟲專家,獲得了證實。

適合國中生學習的內容

胡適說:『大膽假設,小心求證』。我觀賞到公共電視製作單位在求證的過程中,其實不僅小心而且大膽,南下找到航太系的教授動用了一台二千萬台幣的風洞實驗裝置,打電話詢問機場附近的里長,隨即來去台大昆蟲系找到年邁的榮譽教授蜜蜂專家證實蜜蜂的排泄物就是大家所擔心的不明黃色物體。

第二則流言主題

甘蔗香蕉大搜查(宜蘭高中)

流言的內容

1.拜拜後的水果壞得特別快,據說是祖先鬼神們將水果中的『精氣』吸走?

2. 將蘋果和未成熟的水果放在一起,水果會迅速熟成?

3.菜市場的甘蔗接觸地面,會將地上的清潔劑、淤泥、貓尿吸收殆盡,榨成有毒的甘蔗汁?

*          四組:薰香組、蘋果組、薰香組(密閉)、對照組。

建立的概念有:乙烯是天然的催熟氣體。

*          將蘋果外皮割下幾刀或是直接對半切開,放在香蕉旁,蘋果釋放出來的乙烯氣體也可以催熟香蕉。

原本有73%的學生預測甘蔗不會吸地上的水溶液,只有27%的學生認為準備要榨成甘蔗汁的甘蔗若是直立放在地上會繼續發揮蒸散作用、毛細作用來吸收地上的水溶液。

學生的心智模式(mental model)與解釋

的種類大致如下:

認為甘蔗會繼續吸水的同學們的說法:

認為

1.      嘗試用數學術語說明

2.      蒸散作用與毛細作用仍在持續作用。

3.      直接試吃看看

認為甘蔗不會繼續吸水的同學們的說法:

甘蔗內的纖維是木質部,只會吸收水分和礦物質,不會像韌皮部一般吸收其他成分的物質。

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列