news ,學生被訪問 可能會上報

News這個英語單字大家知道是『新聞』的意思,一般字面上的解釋也是以『new加s,很多新鮮的事,所以加s代表複數、也代表新聞的意思。』。前幾天,我看到一家電視媒體在報導新聞之前的一幅電視畫面是這樣子的『把四個英文字:東East、西West、South、North,各取四個英文字的第一個字母e、w、s、n再從新組成news』。我覺得這是一個很有創意又具有教育意義的電視畫面,能夠用心想出這個點子的人很用心。在東西南北四方所發生的事情就是新聞。

具有科技背景的旅美散文家陳之藩先生,曾經在旅美小簡中談到對於『美國的送報生卻不看報紙,這一件事情感到奇怪』,大嘆美國青少年沒有人文素養。而現在這種青少年不看報紙的現象,我在國中教育現場也有所感。

第一件事情是如此:一位國一新生在上課時,因為講話被我制止,我問他『你在問同學什麼事情?』他回答『我問同學報紙兩個字怎麼寫?』天呀!國小畢業『報紙』兩字不會寫!第二件事情是這樣的:國二時,我選定了一種版本的聯絡簿,簿子裡面要寫國內、國外新聞(是不是就很像現在三十多歲的人,以前國中高中要寫生活週記一樣),結果少數兩、三個孩子說『我們家沒買報紙,我們家人從來不看報紙』。

10月13日我們在羅東林場戶外教學,國中一年級進行寫生,我們大約從下午一點多進行到下午三點多,快要結束寫生時發生了一件事情,有平面媒體聯合報記者訪問班上一位男同學,這位男同學因為在這兩個小時當中,幾乎都是很專注在從事創作,從構圖、色彩、甚至連樹木紋裡與竹林車站的建材素材也都表現的很好,所以聯合報記者就來採訪他。因為同學們都在圍觀,所以我也過去看看。記者看導師來了,就要拍師生合照,並且和老師聊聊這孩子。我只是輕描淡寫這孩子如何與一般孩子不同。

這位記者看起來很年輕,我還以為是大學生。聊天中他跟我說:『今年剛退伍,順利考上聯合報記者,駐地在宜蘭』。我跟他說:『當記者很有挑戰性、很辛苦。』他聞訊後猛點頭。我還問他『是中文系還是新聞系畢業?』他說:『政治大學新聞系』。我說:『那很不簡單!是名校名系』。我又跟他說『我最近有在看前聯合報記者吳敏顯老師的書』『我以前軍中的弟兄也有一位是政大新聞系畢業的』『冬山國中的校友也有一位現在唸政大新聞系二年級』,他給了我名片,我禮貌地雙手接過來並唸一次他的名字。

楊旺祥

冬山國中理化老師

您可能也會喜歡…

跳至工具列