學校經營具體策略

李博文校長 草擬

學校願景:「士子和樂、敏而好學」

教育目標:「人本情懷、統整能力;民主素養、鄉土意識;國際視野、終身學習」

學生願景:「多元學習、健康成長、關懷鄉土、合作創新」。

校本特色課程:「社區探險、皮雕工藝、木屐舞蹈」

辦學主軸方向:「校園優質、學生主體、教師專業、家長參與、行政服務」

【校園優質】

具體策略

1.  校舍重新改建,塑造人文文化、無障礙的學習空間環境,領域教室(自然科、美勞教室)、體育館建置提供多元學習環境。

2.  校園綠美化、水生造景,提供學生休憩、學習環境。

3.  優質的教學情境,豐富學生學習內涵。

4.  各項設備逐年充實更新,提升教學品質。

1.      廣開財源並持續改善教學設備。積極爭取上級補助興建天橋,以維學童行的安全。

2.      積極提出整合資源活化校園空間計畫。

3.      將學校特色(社區探險、皮雕工藝、木屐舞蹈)整合,融入永續校園能源、生態課程(水、綠、生活)並與白米社區結合發展假日遊學活動,行銷學校特色。

1.  教學資訊設備維修費用高,經費不足。

2.      因鄰近台泥,貨車多,部分家長擔憂學童安全。

【學生主體】

具體策略

1.  班級學生數少,適宜進行適性化、個別化教學。

2.  學生天性純真、認真學習。

3.  成立多元社團,提供多元舞臺,強調多元學習,以激發多元潛能。

1.      打造雙語學習園地,持續改善簡易英語情境教室,並規劃辦理英語課輔班,提升學生外語能力,與國際接軌。

2.      將「閱讀」納入學校本位課程,並擴大閱讀面向,提昇學童競爭力。

(1)  閱讀面向:靜態閱讀(書本)、動態閱讀(電影)、行動閱讀(社區探險、遊學活動…)

(2)  積極爭取悅讀101-教育部國民中小學閱讀提升計畫,擴充圖書館及圖書設備。

(3)  活動:晨光閱讀、閱讀與寫作、閱讀護照、故事媽媽、親子讀書會、班級閱讀巡迴車、閱讀達人…

3.      為達成學生「健康成長」的願景目標,將路跑騎腳踏車(妥善規劃路線)列為畢業前必修課程。

4.      落實推動品格教育,以形塑優質之校園道德文化。

(1)       規劃各階段品格教育課程,擬訂主題分週實施,以形塑優質之校園道德文化。

(2)       辦理學校及班級學習楷模甄選。

5.      爭取更多民間企業支援發展多元社團(KHS)。

1.  學生文化刺激較缺乏,缺乏競爭力。

2.  部分活動易受經費補助影響而無法持續發展。

3.  單親,隔代教養、跨國婚姻子女多,學生多元,學習成就落差大。

教師專業】

具體策略

1.  教師具教學熱忱、經驗豐富,充滿活力。

2.  教師團隊具學習型組織型態。

3.  積極參與教師專業發展評鑑與專業學習社群,重視同儕分享與交流。

4.  鼓勵自我進修與終身學習,強化教師專業能力。

5.  落實課程與教學領導,激發教師創新教學活力。

1.      持續提升教室e化設備,提高教師教學品質及學生學習興趣。

2.      在未有正式英語教師前,善用2688經費,外聘固定專長教師。

3.      爭取外師到校協同英語教學;或與民間英語教室合作提供補救教學。

4.      建立資訊化科技的教師區,分享資源,提高行政效率,減少行政負擔。

1.  學校目前無正式英語教師。

2.  教師人數少,各學科領域教師族群人員重疊,無法彼此分享學科領域議題。

3.  學校教職員工人數少,教師須兼辦行政業務,工作繁重,以致無法兼顧教學品質。

家長參與】

具體策略

1.  家長、志工熱心支持學校,協助學校辦學,績效良好。

2.  地方特色鮮明與社區互動關係良好,有利學校本位課程推展及發展學校特色。

3.  家長認同學校經營發展,可發展為最佳的夥伴關係。

1.  重視社區互動與支援,協助弱勢家庭,強化親職教育以達三贏的教育目的。

2.  規畫學校成為社區學習中心,鼓勵家長參與。

1.      學校屬於鄉下學區,隔代、單親照顧之情形普遍,親職教育能力有待提升。

2.      社會經濟景氣不好,家庭收入不穩定,家長失業率高。

行政服務】

具體策略

1.  校園氣氛和諧。

2.  落實分層負責、績效責任。

3.  行政服務教學,教學支援行政,提供良好的教與學的環境。

4.  e化時代來臨。

1.  依現有資源,精緻學校特色課程,並擬定學校行銷策略協助招生,突破少子化學生人數偏低的困境。

(1)  建立「士敏品牌」教學績優口碑。

(2)  以企業行銷概念,行銷學校特色。

(3)  提早關懷入學孩童,針對學齡學童進行家訪。

(4)  至臨近幼稚園辦理演出活動,展現學校特色。

(5)  規劃幼小銜接課程,邀請學齡學童參加。

2.  利用各項教師集會提供最新教育政策,並宣導各項行政策略,藉此擬聚教師共識。

3.  擴大姊妹校(台北萬福國民小學)城鄉學習活動,規畫短期交換學生學習文化交流,提供學生多元生活經驗。

4.  營造和諧的組織氣氛以建立理性與無宰制的溝通方式,並建立合理工作制度使上下意見得以交流。

1.  教育政策的起伏不定。

2.  少子化現象,影響招生。

3.      部份教師對於行政相關政策,持觀望與指示之態度。