You are currently viewing 【三年級】發現科學-水噴泉、空氣向上壓

【三年級】發現科學-水噴泉、空氣向上壓

運用寶特瓶、吸管等簡單材料來製作結合空氣和水的噴泉,老師的挑戰任務是如何讓寶特瓶內的水能噴出連續的水柱?孩子們必須思考許多可能的實驗變因?吸管要吹氣或吸氣?兩根吸管要放在水面下或水面上?如何讓寶特瓶保持氣密?利用空氣壓力來產生水噴泉了。從一支吸管吹氣,瓶內的空氣壓力會增加,空氣壓力就會將一部分的水從另一根水管壓出去。看!大家了解調整吸管的相對位置,成功完成挑戰水噴泉,且玩得很開心!

 

利用各種不同形狀的容器,裝滿水後,挑戰不同材質的墊板,讓孩子來嘗試如何用裝滿水的容器將墊板吸住?利用塑膠片或墊板,將塑膠板氣密的蓋在裝滿水的容器上,小心地翻轉過來,這個動作可不容易喔!塑膠板的下方有空氣的壓力,所以塑膠片就不會往下掉。經過幾次練習,終於成功了,露出了自信與喜悅的表情!

點閱: 155